Alexa

日本90歲人數再創新高 揭開長壽的神秘面紗

  159
圖片來源:Flickr。

圖片來源:Flickr。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)談起百歲人瑞大家都會想到日本,根據日本總務省17日發佈人口預測,截至今年9月15日為止,日本90歲以上人口已經增至206萬人,首次突破200萬人。而在總人口當中,65歲以上所佔的比例達到27.7%,也創歷史新高。其實日本人相當注重養身,不管是飲食或生活習慣都有獨特風格,以下就為您揭開日本人長壽的秘訣。

引述媒體報導,日本不僅平均壽命長,連嬰兒的死亡率也低,一切歸功於完善的醫療制度;不管是企業或是政府每年都會提供員工和國民健康檢查的福利,也因此日本民眾可透過體檢及早發現和治療病症。

談到飲食方面,日本人食用大量的魚類(尤其是深海魚)和豆類製品(包含豆腐、納豆和味噌等);深海魚中的DHA可以保護腦部和眼部健康,其中的EPA還能降低血液裡的壞膽固醇水平,以及提高好的膽固醇水平,有效防止動脈硬化、預防中風和老年痴呆症。而豆製品熱量和膽固醇低,且富含植物性蛋白質、異黃酮、多種維生素、礦物質等營養素,可有效降低心血管疾病、骨質疏鬆症風險、抗氧化和提升人體免疫力等功效。

報導中也提到,除此之外,日本長者都有一個共通點就是不服老;許多日本長者到了法定退休年齡65歲後卻仍樂在工作,選擇退休的人也會去上課、學習或運動,目的就是讓自己不要停下腳步,避免與社會脫節。日本百歲醫學博士也曾說過:能工作就工作,如果必須的話,盡量超過65歲。

--------------------------------

補充資料來源:大紀元


更新時間 : 2021-01-27 09:30 GMT+08:00