安倍晉三可能28日解散國會 最快下月改選

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本首相安倍晉三在周二宣布將解散國會,提前在下月舉行全國大選, 10月22日完成投開票,希望趁民進黨內部混亂及政府民調回升的有利局勢下維持執政。

日本讀賣新聞報導,會選這個時間點解散國會,主要考量是民進黨內持續混亂,及內閣民調逐漸回升。

日本經濟新聞報導,安倍晉三對2018年秋天舉行的黨內總裁選舉抱持高度危機感,原本想以高支持率在2018年下半年解散國會,沒想到受到森友學園及加計學園等爭議,讓支持率一度跌破30%。

上周日本放送協會(NHK)民調顯示安倍內閣的支持率好不容易回升到44%,不支持率減為36%,是近3個月來首度逆轉。

現任眾議員任期還剩1年多,安倍最近告訴聯合執政的公明黨黨魁山口那津男,不排除28日國會召開臨時會期時,提前解散眾議院重新改選,最快下月22日或29日投票。安倍認為,處理北韓危機及跟俄羅斯協商北方領土爭議等議題,都需民意支持,才能穩定執政,傾向盡早解散眾議院重新大選。

但最近北韓動作頻頻,此時宣布解散國會恐有政權中空的疑慮,且執政聯盟恐失去目前在眾議院握有2/3席次的修憲優勢,安倍將聽取政府跟執政聯盟黨內幹部意見,決定解散時機。