打破沉默 翁山蘇姬19日首談洛興雅衝突

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)數十萬逃離緬甸境內暴力的洛興雅穆斯林難民困在孟加拉的簡陋營地,領導人翁山蘇姬19日將第一次就此危機透過全國電視轉播向緬甸人民演說,打破她自這場危機爆發以來的幾近完全沈默局面。

緬甸西部若開邦因種族紛爭和宗教仇恨,8月25日爆發殺戮和衝突事件,造成40萬洛興雅人逃到孟加拉。雨季暴雨今天使他們慘況雪上加霜,當局已開始強制他們遷往新的地點。

分析家指出,翁山蘇姬約束軍方的力量有限,她迄今的反應表明她只能兩害相權取其輕。

緬甸軍方迫害洛興雅人,其實受到以佛教徒為多數的緬甸人民贊同,認為洛興雅穆斯林是外人,想從佛教徒手中奪取土地與資源。

翁山蘇姬若過度向國際輿論屈服、為洛興雅人發聲,恐怕會失去人民的支持,然就國際輿論方面來看,曾獲諾貝爾和平獎的翁山蘇姬取得政權後,無視於羅興亞人的哀號,她長久以來人權鬥士的偉大形象,已經出現了嚴重裂痕。