中度颱風泰利 預料強度仍會增加 暴風半徑亦有擴大現象

圖為氣象局14時30分發布的泰利颱風預報圖。翻攝氣象局官網

圖為氣象局14時30分發布的泰利颱風預報圖。翻攝氣象局官網

(台灣英文新聞/郭紫寧 台北報導)根據中央氣象局今(13)日14時30分,所發布的最新海上颱風警報。中度颱風泰利(國際命名:TALIM) 13日14時的中心位置在北緯24.8度,東經125.9度,也就是在台北的東方約440公里之海面上。

7級風暴風半徑220公里,10級風暴風半徑 80公里。預測以每小時14轉10公里速度,向西北進行。近中心最大風速每秒40公尺(約每小時144公里),相當於13級風。瞬間最大陣風每秒50公尺(約每小時180公里),相當於15級風。

根據最新氣象資料,泰利颱風過去3小時強度略為增強,暴風半徑亦有擴大現象,目前中心在台北東方海面,向西北移動,其暴風圈朝台灣北部海面接近,對台灣東半部海面及台灣北部海面構成威脅;預計泰利颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。台灣北部海面、東北部海面及東南部海面(含蘭嶼、綠島)航行及作業船隻,應嚴加戒備。

受到颱風及其外圍環流影響,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8到9級強陣風;台灣東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島、北部及南部沿海易有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。今(13)日基隆北海岸及大台北地區,有局部大雨發 生的機率。