瑞士修法 歐洲首見蟲蟲漢堡上市

瑞士是歐洲第一個修法,讓含有昆蟲成分的食物,成為人類食品的國家。

圖為含有昆蟲食材的瑞士蟲蟲漢堡。美聯社

圖為含有昆蟲食材的瑞士蟲蟲漢堡。美聯社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)以昆蟲為食材的料理,在非洲和亞洲並不稀奇,也被視為蛋白質的來源之一。不過現在歐洲也首度出現蟲蟲料理。瑞士就是歐洲第一個修法,讓含有昆蟲成分的食物,成為人類食品的國家。

歐洲大陸原本是以牛排、香腸、雞肉和魚等食物,作為主要的蛋白質來源。不過在瑞士蘇黎世、日內瓦、伯恩與魯加諾Lugano​等地,都有分店的Coop連鎖超市,​8月下旬推出了歐洲首見的​蟲蟲漢堡,跟蟲蟲零食。

這些產品,是由一家名叫Essento的新創公司生產。​今年5月,瑞士特別修改食品安全法規,​讓含有蟋蟀、蚱蜢、​麵包蟲這三種昆蟲的食物,可以上市販售。

這些昆蟲過去都是動物飼料。​根據瑞士法律,​這些昆蟲必須在嚴密監督下,經過四代培育後,​才能做為人類的食物。​​​也就是說,​產製過程需要好幾個月。

另一方面,進口昆蟲也是可行的方式。不過進口商必須確認,昆蟲的培育過程,符合瑞士食品安全管理當局嚴格的規範。

圖為瑞士的蟲蟲零食。(美聯社)