印尼獼猴奪相機自拍爆紅 動保團體為牠爭取到25%版權費

加州法官去年裁定,動物不屬於聯邦版權法的涵蓋範圍,所以猴子無權擁有及出版相片。

翻攝維基百科(goo.gl/XJSpg1)

翻攝維基百科(goo.gl/XJSpg1)

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)美國一宗備受矚目的黑冠獼猴自拍照版權官司,兩造在本周一(11日)達成和解。

英國攝影師斯萊特(David Slater),2011年在印尼蘇拉威西島,拍攝黑冠獼猴期間,被一隻叫納魯托(Naruto)的黑冠獼猴偷走相機自拍。討喜的自拍照曝光後,被維基百科等不同平台轉載。斯萊特2014年向維基百科提出抗議,認為快門雖然是納魯托按下,但相機是他預先設定好,刻意引誘獼猴去使用的,因此版權仍屬於他自己。

「善待動物組織」(PETA)2015年向法院提告,為納魯托爭取版權,理由是納魯托自拍時多次按下快門,顯然理解按快門的意義和結果,因此PETA要求法庭,同意該組織代為管理相片收益。不過加州法官去年裁定,動物不屬於聯邦版權法的涵蓋範圍,所以猴子無權擁有及出版相片。PETA因此提出上訴。

然而舊金山市美國聯邦第九巡迴上訴法院還未進行裁決,斯萊特與PETA雙方已經在11日宣布,兩造達成庭外和解。PETA的代表律師稱,斯萊特同意將相片未來收益的25%,捐給保護黑冠獮猴的慈善機構,PETA則會撤銷告訴。