中颱泰利颱風路徑北修 14點30分發布海警

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據中央氣象局今(12)日預報,中颱泰利(TALIM)目前在鵝鑾鼻東方1200公里之海面上,以每小時29公里速度,向西北西進行,強度不斷增強中,預計下午14時30分發布海上颱風警報,預估明(13)日凌晨發布陸上颱風警報。

中央大學大氣科學系副教授吳德榮今天在三立準氣象.老大洩天機專欄中表示,「泰利」目前顯示的「確定性」路徑,其威脅程度已比先前預報(登陸宜蘭、花蓮或台東)的減小許多;不過,對北台灣的威脅仍存在。

吳德榮也提到,明 (13) 日「泰利」逐漸接近,北部、東北部降雨會愈來愈明顯;明日下午起至周四(14日)受颱風影響最大,北部、東北部應防「豪雨」也要注意「強風」,其他地區影響較小,但還得視其預測路徑的變化,跟著調整

氣溫方面,中央氣象局表示,今日台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴的天氣,東北部、北部及東部地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後南部地區及其他山區亦有局部短暫雷陣雨。

今晚起中部以北、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8到9級強陣風,東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島、北部及南部沿海易有長浪發生,請特別注意。