擁著狗入睡真溫馨?研究:恐影響睡眠品質

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)俗話說狗是人類最忠心的朋友,加上近幾年社會觀念改變,許多人選擇不結婚,即便結了婚也不生孩子,因此有別於過往只把狗狗當看門狗而已,現代人大多將牠們視為家庭的一份子、重要的伴侶:也因此有越來越多主人愛跟狗擁一起入睡,這樣到底會不會影響睡眠呢?美國梅奧醫院特別進行了一個小型試驗來解開大家疑惑。

光在美國境內大約有4千萬家庭有養寵物狗,人們和狗關係越來越緊密,甚至把牠們當成自己的兒女般寵愛和關心,下了班只想盡快趕回家陪伴牠們,睡覺時後也擁著牠們入眠,但根據梅奧醫院研究顯示,喜愛擁著狗兒女入睡的毛主人要注意了!此舉恐影響睡眠品質,進而衍伸睡眠方面的問題。

共有40名身體健康,且沒有睡眠障礙的毛主人和他們的狗參與此實驗,這些狗全是年齡5個月以上的不分體型和品種的狗。在睡眠時,毛主人和狗同時配戴睡眠追蹤器以監測睡眠情況,時間長達7天。

結果發現,比起擁著狗一同入睡的主人相比,只讓狗進臥室,但沒有同床睡覺的毛主人睡眠品質相對良好。不過研究人員也提醒,該實驗規模較小,仍需有更大型的試驗證實其結果,此外,該研究對象也排除了活動力強、穩定性較差,年齡小於6個月的幼犬。