〈時評〉不要盲目造神了!

媒體報導指「反前瞻,國民黨擬找柯合作」;台北市長
柯文哲(圖)7日出席中山地下書街開幕記者會後受訪
表示,中國國民黨有這種想法,只是要

傳國民黨邀一起反前瞻 柯文哲稱被消費

媒體報導指「反前瞻,國民黨擬找柯合作」;台北市長 柯文哲(圖)7日出席中山地下書街開幕記者會後受訪 表示,中國國民黨有這種想法,只是要 (來源 中央社)

施政滿意度在六都本來敬陪末座的台北柯文哲市長,一場讓人如醉如痴的世大運下來,新出爐的民調竟然輕而易舉地破七成,甚至於,連呼籲「選總統」的聲音都出現了。民意,果然是如流水!

只是,此其中,隱隱約約讓人聞到令人不安的盲目造神氣息!

或許,真的是「批評,使好人更好、壞人更壞」,但是,對政治人物的無情,是一個偉大城市的象徵,抛開個人好惡立場、純粹就事論事,不要惡意挑剔,也不要濫情理盲,應該不難吧?仔細想想,冷靜想想,理性想想…

台灣勇奪遠遠超乎預期及想像的26金、34銀、30銅,在參賽的134國中排名高居第三,這是千真萬確的事實!同樣千真萬確的事實是,其中沒有任何一塊金牌、銀牌或銅牌是柯市長靠個人本事拿到的,柯市長也不是任何獎牌得主背後的教練、陪訓員、防護員或經年累月默默相挺的家屬,講白一點,偌多的獎牌,干柯市長底事?

是的,郭婞淳挺舉破世界紀錄,柯市長有助一臂之力,幫忙舉142公斤中的任何一公斤嗎?鄭兆村擲標槍成績破亞運紀錄,所使用的那支標槍是柯市長自掏腰包購贈的?是台北市府幫忙準備的?還是日本標槍參賽選手借用的?世界羽球天后戴資穎,放棄更高額比賽獎金及最高12000積分、300萬國光獎金的世錦賽,寧打由倍受屈辱矮化的「Chinese Taipei」主辦的世大運,背後的動力是受柯市長「兩岸一家親」的偉大精神感召,還是世大運順利奪冠後說的「讓世界看見台灣,是一件很美好的事情」,「身為台灣人,支持這個比賽,和大家努力、奮鬥,留下來是對的」?

一言以蔽之,作為世大運主辦單位的頭頭,柯市長的世大運成績單,應該要由行政業務表現的優劣加以評分,而非由我國參賽選手獎牌多寡定奪。

從參賽者的角度看:賽程與比賽場地的品質,有沒有瑕疵?選手村食宿與交通的安排,有沒有讓人賓至如歸?觀眾秩序的維護,有沒有干擾或影響比賽的順利進行?裁判的公正及抗議的裁量,有沒有讓人心服口服?這些是所有參賽選手和隨團隊職員關心的。

從主辦者的角度看:花國家200億,有沒有讓世界更看見台灣,進而行銷台灣?反年改團體在開幕式的大暴行,妨礙參賽選手的順利進場,柯市長及其行政團隊有沒有無可推卸的責任?事先有沒有比賽場地碰到風雨(甚至於颱風)或大太陽罩頂時的應變之道?網球場有沒有讓選手們熱到昏頭?誰該負責?這些,才是2300萬國人給柯市長打分數的考量項目吧?

至於把選手們長期集汗水與淚水換來的獎牌光彩,分潤轉稼到功勞簿上八字都沒一撇的柯市長身上,這樣的盲目造神,可以省省了!那會寵壞柯市長,也會糢糊掉隱藏在獎牌背後由汗水與淚水形塑的運動員精神!

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)