O型媽媽注意!與胎兒血型不合易發生溶血症

  269

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)藝人侯佩岑昨(7)日在臉書上發文表示,於8月底定期產檢時發現第二胎有異常情況,緊急剖腹後發現寶寶患有ABO新生兒溶血症,還疑似因產前已吸入胎便,進而引發肺炎,住進新生兒加護病房15天才脫離險境,並於昨日平安出院。醫生表示,一旦發生 ABO新生兒溶血症,倘若沒有其他併發症,不太會危及生命。

「新生兒溶血症」發生原因為母體和胎兒血型不同而引起,其中以RH和ABO 這兩個系統血型不合最為常見。RH溶血病常發生在母體為RH陰性而寶寶為RH陽性的例子中。不過,我國RH陰性的人數極少,因此,發生RH陰陽不合的機率不高。

至於ABO新生兒溶血症則較常見,只要母體為O型,寶寶血型為A、B或AB型不分胎次皆有可能發生,但不是血型不同就一定會發生溶血情況,即便發生每個寶寶所表現的病症輕重也不同。

一旦發生ABO新生兒溶血症,寶寶會有貧血、黃疸症狀,可以透過照光或是其他治療改善,除非是寶寶合併心肺功能異常、呼吸功能障礙、器官病變等,才有可能嚴重危及生命。

當寶寶罹患溶血病,相信會爸媽們都會緊張萬分,其實絕大多數的溶血病,只要及早發現、給予積極治療,就可以有效控制住病情。

-----------------------------------------------------------------

補充資料來源:衛生福利部彰化醫院 小兒科衛教資訊