Alexa

行政院長賴清德走馬上任 一例一休、稅改案料微調

賴清德周五主持上任後首場行政院院;中央政府總預算案,進行調整後,預計14日經行政院院會通過,再送立法院

  199
新任行政院長賴清德(前左)8日率領各部會首長,在總統府宣誓就職,由總統蔡英文監誓。(翻攝直播影像)

新任行政院長賴清德(前左)8日率領各部會首長,在總統府宣誓就職,由總統蔡英文監誓。(翻攝直播影像)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)新任行政院長賴清德今(8)日走馬上任,上午九時參與總統蔡英文主持的宣誓典禮,隨後與現任行政院長林全交接,接著主持上任後首場行政院院會。副閣揆施俊吉近日接受中央社等其它媒體訪問,直言一例一休及稅改案將進行微調,引發外界高度關注。

林全日前向蔡總統請辭獲准,7日主持最後一次行政院院會,並率內閣總辭,今交棒給賴清德。行政院上午11時舉行新舊任閣揆交接典禮,由副總統陳建仁主持。

交接典禮後,賴清德將主持臨時院會,撤回已送到立法院的107年度中央政府總預算案,進行調整後,預計14日經行政院院會通過,再送立法院。

交接典禮同時,反南鐵東移自救會等團體將在行政院大門口抗議,要贈送「功在迫遷」匾額給賴清德。

新內閣拆彈「一例一休,稅改」

蘋果報導,施俊吉昨傍晚在證交所卸任董事長的歡送會,面對媒體追問表態將微調一例一休與稅改案時回應,「我沒講得那麼斬釘截鐵,我只是引述總統說法,說要照顧勞工權益、賦予企業彈性,所有其他超過這兩句話的解釋,都是媒體自己的解釋,不是原意。」

對於新內閣可能將處理一例一休,總統府發言人林鶴明表示,政府會傾聽各方的意見,深入了解不同樣態的勞動工作情境,多聽取勞工意見,持續改善勞動條件。

行政院發言人徐國勇說,準閣揆賴清德已有指示說要先跟內閣閣員討論後,再看如何處理。


更新時間 : 2021-01-27 10:13 GMT+08:00