「勵馨V-Men Run」:邁向無暴力 男人要說愛

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)多年來致力於推廣兩性平權的勵馨基金會於昨(6)日舉行「2017勵馨V-Men Run-讓愛發光 暴力閃邊」記者會。有別西方人,東方人較不懂的表現愛,尤其是男性,對子女關愛方式多以嚴厲來表現,因此會中邀請名人和藝人談論男性的愛,以及兩性間的相互尊重與體諒的重要性,並鼓勵有愛大聲說,有問題要溝通,把話講出來,才不會產生暴力。

銀幕上以暖男形象見長的李李仁說,雖然有七成的施暴者是男性,但現在男性受暴的情形也愈來愈多,所以防止暴力很重要。李李仁說,他還沒有當爸爸時,不知道怎麼做父親,不過他和太太陶子討論後,都認為不應該打小孩,只能用言教、身教影響小孩;除此之外,他們家沒有體罰,每天還要說好話,說讚美對方的話。

奧運國手、馬拉松好手張嘉哲也帶著爸爸蒞臨現場大聲說愛,張嘉哲表示,愛是一種表達和行為,而他和父親有一個共同興趣,就是跑步,他國中時很叛逆,有了共同興趣就會有共同話題,所以他和爸爸就透過這個興趣建立感情,像他現在有一個文創商行,只要有人批評他時,他爸爸就會跳出來,完全是關心與愛;而他也會透過行為表達對父親的愛。

奧運國手、馬拉松好手張嘉哲(右)和父親。

張嘉哲的爸爸則表示,他生命中有兩個好女人,一個是他媽媽,一個是他太太,這兩個都是他最敬佩的人,也是他最愛的女人;他更強調女人要往上抬(提高地位),女人真的很重要,他也當場感謝勵馨照顧這些受暴的女人,因為照顧受暴的女人,就等於照顧了我們這些男人。

為了倡議反暴力,勵馨也從V-Men路跑發展出男性情感教育,不但鼓勵男性大方流下男兒淚,也希望他們擁抱自己的柔軟,說出壓抑的情感故事,勇敢的釋放情緒,接納自己的脆弱,和女性建立平等的伙伴關係。今年也會按照往例,邀請男性朋友,繫上象徵「終止暴力」的紫色花布巾,穿上象徵站在女性角度(in her shoes)的高跟鞋及大肚裝,體會女性處境,站出來呼籲終止暴力。

今年勵馨路跑11月25日在新北市永和區綠寶石河濱公園(原名新北市永和區中正河濱公園)開跑,最大特色是與聯合國婦女委員會舉辦的16 Days of Activism - UN Women:消除性別暴力16天行動(UN16),以及「十億人起義反暴力」(One Billion Rising, OBR)結合,象徵台灣從本土走向國際,和全球反暴力運動同步,透過Glocalization(全球在地化)串連,早日落實性別公義。