《金法尤物》瑞絲薇斯朋:逃離不能接受妳事業心的男人

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)以《金法尤物》(Legally Blonde)廣為台灣觀眾熟知的奧斯卡、金球獎雙料影后瑞絲薇斯朋(Reese Witherspoon),睽違七年再度重返浪漫領域,主演《高年級實習生》(The Intern)導演最新監製的愛情喜劇《愛情齡距離》(Home Again),未上映即獲得廣大討論度及期待。

瑞絲這回飾演剛和丈夫分居的兩個孩子的媽,這也讓曾當過單親媽媽的瑞絲超有感,並在受訪時表示:「我和角色都經歷過離婚,主角那種茫然若失、不知自己能否還有機會再次遇到愛情的心境,讓我非常感同身受。」

瑞絲近日更投書時尚雜誌《Glamour》,探討娛樂產業的性平等議題,並鼓勵女性應該對事業抱持更大的野心,她在投書中也指出,對女性來說,娛樂產業近年來已經有很大的變化。

「我記得十五年前,身為一個年輕女演員,隻身來到洛杉磯試鏡的樣子。」她寫道:「總是有很多年輕女子為得到某個電影中的一個女孩角色,排著隊等著到綠色的房間裡試鏡。到達攝影棚時,我發現除了試鏡的女孩們,片廠沒有任何其他女人,我們被150個男性工作人員團團包圍。」

時至今日,儘管越來越多優秀的女性從業人員如雨後春筍般出現,瑞絲薇斯朋認為,電影及電視產業應該朝更有意義的方向改變。她指出,能於以男性為多數的產業中成功,搖身成為萬綠叢中一點紅,全都歸功於她對事業的野心以及不屈不撓的精神。

「我認為,遇到不如意的狀況時,你可以選擇抱怨,然後把自己陷入負面情緒的深淵,其實我也常常這樣。」她接著寫道:「這些憤怒來自我內心最深處也真實的感受,但我母親總是告訴我:如果你想要完成一件事情,就自己動手去做!」

聽了母親的忠告,瑞絲薇斯朋投身電影製片產業,把想說的故事拍成電影,製作的電影包括賣座片《控制》(Gone Girl),她除製片外也主演了《那時候,我只剩下勇敢》(Wild),兩部片於2015年皆得到奧斯卡提名。

回望過去十五年的起起伏伏,她想告訴當代女性:「我們改變現狀的唯一方式就是努力,我的建議是:做你自己擅長的事,當然,遠離那些對充滿野心的女人反感的人。」

「從那個不能接受你事業心的男人身邊逃走吧!社會認為一個有熱情和雄心的女人是自私的甚至敬而遠之,我們必須努力改變這個想法。」