川普喊經濟制裁 與北韓貿易的國家到底有哪些?

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)在北韓持續對美國放話,加上近日動作頻頻,從試射洲際彈道飛彈、發射飛彈飛越日本上空,演變成進行試爆氫彈後,美國總統川普3日在推特表示,美國將暫停與任何和北韓做生意的國家一切貿易,那麼這個孤立的國度,究竟又有哪些貿易對象呢?

根據CNNMoney報導,川普的言論將直接影響佔北韓出口貿易近90%的中國,對此,中國外交部發言人耿爽表示「無法接受」、「(對中國)不客觀也不公平」、「我們不願見中方利益以任何形式受到傷害。」

川普日前曾呼籲中國遏制朝鮮發展核武野心,然而專家認為,中國並不願意採取可能導致政權改變的大動作。

但據美國貿易代表處統計,中國也是美國最大的貿易夥伴,據估計,2016年兩國的出口和進口總額近6000億美元。若川普堅持對與北韓貿易國家停止貿易,將對美國本身的貿易造成嚴重後果。

除了佔了將近90%貿易量的中國,CNBC報導指出,印度、巴基斯坦、俄羅斯、菲律賓與泰國都與北韓有貿易關係,而經濟學家認為美國承擔不起切斷與這些國家的貿易往來。

北韓最大的貿易出口包括中國23億美元,印度為9780萬美元,巴基斯坦為4310萬美元,布基納法索為3280萬美元,其他幾個亞洲國家則為2670萬美元。 進口主要來自中國29.5億美元,印度為1.08億美元,俄羅斯為7820萬美元,泰國為7380萬美元,菲律賓為5320萬美元。另外根據國貿局貿易統計,臺灣與北韓去年(2016)度進出口貿易總值達1270萬美元。

不過,以上其中一些數字可能是過去的資料,印度已在4月份終止與北韓的大多數貿易。