普渡供品選購有撇步 多聞多看避免食物中毒

  181
圖片來源;截取自衛生福利部食品藥物管理署網頁

圖片來源;截取自衛生福利部食品藥物管理署網頁

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)中元普渡是民間信仰的年度盛事,民眾紛紛準備各式供品祭拜「好兄弟」。今夏氣溫屢創新高,雖然近日稍微轉涼,但食藥署提醒,此時不論準備的供品是魚、雞、豬肉等葷食或素三牲,都要注意安全衛生,避免長時間曝曬,造成病原菌生長,易使供品腐敗變質,因此食用前應充分加熱,以免食品中毒。

民眾購買及準備供品時,可參考以下選購原則:

(一) 選購完整包裝之食品,應確認其是否有完整之標示,如內容物、食品添加物、製造廠商或國內負責廠商名稱及有效日期等。而購買散裝食品時,應注意避免挑選外觀過於鮮豔的食材,尤其是聞起來若有霉味、異味,香味過於濃郁更要特別當心。

(二) 留意店家的環境衛生情況,例如:工作檯面、機台、天花板及地面四周環境應保持整潔乾淨,食材不應與地面接觸,並注意店家冷藏庫或冷凍庫的溫度,冷藏庫溫度應控制在7℃以下,而冷凍庫溫度則應維持在-18℃以下,才能有效達到冷藏、冷凍的目的。

(三) 將供品放在室外祭拜時,容易孳生蒼蠅、蚊蟲等病媒及香灰的污染,需要適度保護以確保衛生。包裝食品應保持包裝的完整性,不要將線香直接插入包裝食品內;至於散裝或自行烹煮的供品,應注意盛裝容器的合適性,並且要以鍋蓋或保鮮膜覆蓋。

(四) 熟食供品於室溫下祭拜完後,應該要充分將食物復熱至中心溫度達70℃以上後再食用;如果沒有要立即食用的供品,應依食物的特性保存在冰箱或陰暗處,並儘快食用完畢。

市售的普渡食品種類繁多,消費者可善用眼、鼻仔細挑選,留意店家的衛生環境,看清楚產品外包裝標示,採買前最好規劃採購清單,以免買太多造成浪費。