蝶戀花全案偵結  旅行社負責人全不起訴

國道5號遊覽車翻覆造成33死慘劇,18日晚間在第二殯儀館為罹難者辦理頭七法會,蝶戀花創辦人周比蒼(左)也抵達靈堂致意。

國道5號遊覽車翻覆造成33死慘劇,18日晚間在第二殯儀館為罹難者辦理頭七法會,蝶戀花創辦人周比蒼(左)也抵達靈堂致意。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)蝶戀花旅行社遊覽車今(2017)年2月翻車造成33死11傷慘劇,被害家屬向蝶戀花創辦人周比蒼父子等人提告業務過失致死罪,士檢今(4)天偵結,認定超速是肇事主因,但司機康育薰已身亡,全案不起訴。

蝶戀花旅行社今年2月舉辦武陵農場一日遊,回程時在國5接國3路段翻覆,造成33死11傷慘劇。

林地檢署3月公布首波調查結果。士檢調查,遊覽車輪胎均尚未磨損至胎面磨耗指示點,剎車系統正常,最近3次的驗車紀錄均合格。

但當時遊覽車撞擊時速為79公里,該路段前後裝設有分別為50公里、40公里限速標誌4處,遊覽車撞擊時涉超速,為事故主因。

檢方今天偵結,由於「本件在查無其他積極證據下,尚難以合理懷疑連續出勤及超時駕車以致晃神疏忽為肇事原因之一」,而無法予以起訴。

蝶戀花旅行社創辦人周比蒼、負責人周繼弘、友力通運負責人黃河清等人均不起訴處分,另司機康育薰因身亡,依法也為不起訴。

士檢表示,本案由被害人家屬63名及傷者11名對蝶戀花旅行社創辦人周比蒼等人與提出過失致死等罪嫌之告訴。

告訴內容為一日遊行程過於緊密導致司機無法獲得充分休息、司機連續出勤紀錄違反勞動基準法規定,導致司機因疲勞駕駛而未減速以致肇事;另車輛老舊及肇事車輛輪胎痕不平均導致無法平均煞停。

士檢在調查車體結構、驗車、保養紀錄、煞車系統、輪胎胎紋皆符合規範;但調查肇事原因為未煞車減速,車速超過臨界速度以致翻車。

檢察官比對康育薰的出勤情形,確有違反勞動基準法之規定;且調閱監視器畫面發現,武陵農場一日遊行程,司機駕車時間確會違反勞基法10小時之規定,且亦未給與10小時以上休息時間。

然而,被害人家屬質疑的「康育薰否因連續出勤及駕駛時間過長導致疲勞駕駛而未減速」造成事故,檢察官認為連續出勤及超時駕車僅為肇事的可能原因之一,非唯一必然的原因。

根據多名證人證述司機駕駛過程尚稱平穩,行車記錄器畫面也無異常之處,因此本案在無其他積極證據,足認康育薰係因連續出勤及超時駕車以致晃神疏忽而未減速下匝道,難以以此理由即行起訴。