化妝品out!用天然食材來改善各種肌膚問題(下)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)男人不懂女人為何要花一堆錢和時間在「臉蛋」上,其實女人們也很無奈,如果人人肌膚都光澤亮麗、吹彈可破的話,誰不想把時間和錢省下來用在其他更有意義的地方呢?以下為美國皮膚科醫師提出對肌膚有益的天然食材。

前情提要:化妝品out!用天然食材來改善各種肌膚問題(上)

  1. 乾性肌
    有完整的角質層保護,肌膚才能光滑細緻有彈性,角質層內適當的脂質與水分含量、與自然保濕因子的成分則是維持角質層功能健康的要件。角質層中的脂質成分如神經醯胺、膽固醇及脂肪酸,若缺少這些元素會影響肌膚鎖水能力。
    多攝取不飽和脂肪酸食物來增加體內好的脂肪,以穩固肌膚內脂質成分:豆類、海藻、雞蛋、酪梨、花生和堅果類。非素食者可以多吃:鮪魚、鮭魚、鯖魚和鱒魚。
  2. 皺紋
    酒精會使肌膚缺水,進而產生紋路;而糖類會使肌膚老化。十多年前美國研究學者發現,多食用抗氧化劑的食物可以維持肌膚年輕,例如每天都吃含有大豆的食物,可以延緩肌膚老化、減少眼周細紋。
    另外,有學者發現,比起其他國家,瑞典人的皺紋普遍較少,原因可能是飲食習慣;瑞典人喜愛吃大量的葉菜類,例如:波菜、芹菜、蘆筍、茄子、大蒜和洋蔥;而且他們很少吃紅肉、糖、黃油、人造奶油、牛奶和乳製品。
  3. 黑眼圈
    睡眠不足不是黑眼圈的唯一成因,可能因體內的一些小毛病而引起,例如過敏、食物不耐症等,造成皮膚長期處在發炎狀態,以及眼周出現暗沉情況。
    要解決食物不耐症問題,可經由皮膚、血液測試;最常見的食物不耐症為乳糖,這類的人要避免食用可能含有乳製品的食物:餅乾、麵包、洋芋片、即溶咖啡等。
    如果測驗結果顯示你沒有食物過敏的情況,那可能代表著你肌膚缺水,多喝水、少喝咖啡可以改善此情況。
    另外,多吃含血紅鐵的食物以增加血紅蛋白水平:紅肉、鮪魚、蛋黃和蕎麥。