〈時評〉核二輻射警報大作 林全院長是烏鴉嘴

(圖取自維基共享資源;作者Ellery,CC BY-SA 3.0)

8月28日《自由時報》專訪行政院長林全指出,啟動核二廠2號機是政府最後的手段,如果有可預見用電缺口的話。當然林全院長也加了三大條件,才會評估是否重啟核一、核二機組。包括安全無虞、全民有共識、窮盡一切的方法。而林全院長此話一出,我們馬上看到許許多多核電幫都跳出來,開始肯定林全院長以及蔡英文政府啟動核電髮夾彎政策。包括:一、為何不給人民乾淨便宜的電。二、政隨民之所欲別叫神主牌綁死。三、歡迎蔡政府能源政策髮夾彎,等等文章。

隔了兩天,8月30日 我們看到核二廠的輻射警報器響47分鐘而台電未通報,新北市政府大怒的新聞。一看裡面,竟然是組員執行定期取樣,在1號機的爐心取水檢驗時爐水滴落在地面,而觸動了警報器作響。雖然沒有真正的輻射外洩,但是輻射警鈴響了。是的,核電廠就是有這樣的狀況,只要偵測到些微的輻射警報器就響,而類似事件已發生過多次。那核二廠的2號機已經停機了472天,可以就這樣簡單的開機嗎?難道沒有任何危險嗎?這是大家一直質疑的。例如蔡雅瀅律師就提出這樣的質疑,蔡律師的文章刊登在8月31日《自由時報》「林全也該『死了這條心』」。

好,我們來看一下目前爭議的核心問題。真正的核心問題是,核電幫認為目前政府規劃的綠電政策不能在2025年達到20%。 而且另外一個讓大家的擔心是,在這期間天然氣要升到50%,這可能嗎?安全嗎?減碳的壓力承受得住嗎?還有PM2.5空氣污染問題等等。我對海上風機及20GW的太陽光電達到的可能性是有些懷疑,為了補救政府目前綠能供電可能不足,我過去一直在提出另外一個觀念,就是將核二廠、核四廠快速改裝成地熱電廠。

最近又看到「中油藏電」的新聞,中油公司在高雄後勁五輕廠區裡面有二十萬千瓦(200MW)的發電機組未用到。那麼,一個可行的方式,就是經濟部指示中油在五輕廠區將目前的200MW燃油發電機組,變成地熱電廠,只要中油的挖井隊使用去年購買可以挖6,000公尺以上最新挖井機具,在五輕廠區挖10口深井。深度可能需要達7,000公尺,使井底溫度達260℃,那麼井水上來到井口的溫度應該會有240℃左右。其實即使井口溫度沒有達到原先燃油電廠的溫度,只要用現有的油槽以及現有的鍋爐再使用一點油料,加一點熱,就可以輕易的來推動這個100MW的發電機組了。

在經過這樣的一個燃油轉地熱的考驗之後,我們就可以很有信心核二廠以及核四廠都可以快速轉變成地熱電廠。因為,所需要的挖井及取熱技術是一樣,而且核二廠位在大屯火山岩漿庫的正上方,只要挖大約5,000至6,000公尺,井底就會有320℃左右,另核四廠距離龜山島只有20公里,只要龜山島挖定向井,有可能取得比在五輕地區更好的熱源。因為這些地方的地溫梯度,都是高達每百公尺6℃左右,而在五輕地區的地溫梯度可能是每百公尺3.5℃。因此,啟動五輕變成地熱電廠的計畫,是目前經濟部能夠快速證明台灣2025年時有可能達到20%再生能源的一個方式。希望經濟部沈榮津部長,儘快下令給中油楊偉甫董事長,來完成這樣的一個關鍵性的任務。