Alexa
  • Directory of Taiwan

秋颱瑪娃形成  週末全台有雨

  450
瑪娃路徑潛勢預報圖。(圖片來源:中央氣象局)

瑪娃路徑潛勢預報圖。(圖片來源:中央氣象局)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)位於東沙島海面的熱帶性低氣壓今(1)天凌晨2時發展為今(2017)年第16號颱風「瑪娃」(MAWAR),今天到明天上半天對台灣影響最顯著。受到颱風外圍環流影響,氣象局更發布宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣豪雨和大雨特報。

颱風瑪娃目前中心位置在北緯19.3度,東經118.8度,以每小時8公里速度向北北西進行。

氣象局表示,受到瑪娃外圍環流影響,今全台各地皆有雨,尤其是東半部及屏東今整天都將持續有一波波降雨,雨勢會很明顯,其他地區也會有局部短暫陣雨的情形,雨勢將會集中在午後。

氣象局也在今天清晨4時35分發布宜蘭縣、花蓮縣豪雨特報,台東縣、屏東縣、綠島、蘭嶼大雨特報,須注意短時強降雨。

今、明兩天台灣西半部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有8到9級強陣風。今晚起南部、東南部、恆春半島及澎湖沿海有長浪發生機率,氣象局提醒,民眾到海邊活動或海上作業請特別注意安全。

氣象局預估瑪娃侵台機率不高,可能在3日登陸廣東,不過仍有變數。

氣溫方面,今天西半部沒下雨時仍悶熱,高溫約33、34度,東半部雲多有雨,高溫約32度。

週日由於受到颱風外圍環流的影響,加上台灣附近水氣增多,全台都會有雨,下週一及下週四台灣附近水氣減少,各地大多為多雲的天氣,但南部地區仍有局部短暫陣雨,午後中部以北、東北部地區及花東山區有局部短暫雷陣雨。

此外,今年第15號颱風珊瑚已於昨日下午為中度颱風,以偏北轉北北東的方向朝日本東方海面接近,計畫前往日本的朋友可稍加留意此颱風動態。