白先勇短篇小說 獲上海文學獎

  385
翻攝維基百科(goo.gl/ZJEF8Y)

翻攝維基百科(goo.gl/ZJEF8Y)

(台灣英文新聞/郭紫寧綜合報導)《上海文學》獎創立於20世紀80年代,旨在鼓勵優秀中篇小說、短篇小說、詩歌、散文和文學評論的創作。第11屆《上海文學》獎獲獎的優秀作品,是從近三年間在《上海文學》刊登的作品中遴選而出,獲獎作者中有著名作家,也有文壇新秀。

中國澎湃新聞網昨(30日)報導,本屆獲獎作家共計30人,中篇小說有張抗抗《把燈光調亮》、孫顒《哲學的瞌睡》、小白《封鎖》、李月峰《離你有多遠》、常小琥《收山》等;短篇小說有白先勇《Silent Night》、蔡駿《北京一夜》、何立偉《昔有少年》、文珍《夜車》、王甜《霧天的行軍》等。

旅美作家白先勇現年80歲,他的代表作品包括《寂寞的十七歲》、《台北人》、《孽子》、《紐約客》,以及《一把青》等。

至於本屆上海文學獎的其他獎項,專欄方面有梁鴻《雲下吳鎮》、陳文芬和馬悅然《斯德哥爾摩筆記》、羅達成《煮字風雲》等;非虛構有彭小蓮《記憶的顏色》;散文有陳佐洱《貓親咪咪》、金波《我的冬蟈蟈》、朱大建《我的父母我的家》、湯朔梅《相呼之情》、天諦《血地》等;詩歌有楊煉、何向陽、楊志學、李娟和冬青和等人的作品;理論和評論文章有岳雯、戴舫、何平和丁璐、程光煒等人的作品。