安理會譴責北韓 北韓反嗆:這次日本下次關島

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)北韓發射飛彈越過日本領空的行為,迫使聯合國安理會迅速召開緊急會議,並一致通過給予譴責。

安理會指出,北韓的行為脫序,嚴重干擾地區和平和穩定性,並呼籲北韓儘速採取必要措施,以降低朝鮮半島緊張的局勢,不過北韓似乎聽不太進去,而是繼續叫囂著說,這次飛過日本只是「試射」,下個目標就會是關島。

日本駐聯合國大使別所浩郎在會議後表示,這次的緊急會議不是終點,各國將在之後的幾次會議中,持續討論該如何處理北韓問題,正在日本進行訪問的英國首相梅伊(Theresa May)則說,她認為中國在北韓議題上扮演十分重要的角色,呼籲習近平對北韓施加更多的壓力。

另一方面,美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)指出,在北韓問題上,美國絕對不會容許北韓當一匹脫韁野馬,相信世界各國對於這件事情的態度,也跟美國站在同一陣線,自從北韓發展出「火星12型」彈道飛彈之後,美國就持續威脅北韓將加大對其制裁的力度,不過,就算其他國家對北韓試射飛彈感到反感,希望的處理方法仍不盡相同。

中國駐聯合國大使劉結一延續中國一貫的立場,呼籲各國冷靜,儘量不要採取任何會讓情勢升溫的回應方式,中國並與俄國結盟,除了在聯合國上針對北韓,提議以聯合國名義終止北韓飛彈計畫外,也劍指美國、韓國,要求兩國停止軍演,俄國認為,美韓軍演的規模、頻率必須減少,地區互信才會得以重建。

事實上也確實如此,北韓駐聯合國大使在上週向聯合國安理會提案,要求檢討東北亞軍演的狀況,預計這週會進行討論。

而正當安理會的15個國家焦頭爛額的在紐約召開緊急會議時,金正恩卻顯得氣定神閒,根據《朝鮮中央通訊社》(KCNA)的報導,飛彈試射是北韓展現國力的表現,且金正恩對飛彈的表現十分滿意,並指示未來應該向太平洋發射更多的飛彈。