孩子不是洋娃娃!為人父母該具備的8大條件

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)許多喜歡按照計畫走的人,心中會有個理想藍圖,好比說幾歲出國念書?幾歲結婚?幾歲生孩子?念書地點、系所或結婚對象選錯了還能重新再來,但有了孩子卻是一條不能反悔的路,更不可以中途放棄落跑,因此在懷孕以前要謹慎思考清楚,以及評估雙方是否具備為人父母的條件。以下為外國媒體整理的8大條件,快來看看你具備了幾項呢?

1.別以為體罰、謾罵就可以喝止寶寶撒野
寶寶是一個複雜的機制,隨時隨地都可能啟動哭鬧程式,且不是一個按鍵就可停止一切,為人父母的要多學習和多做功課,以應付種種狀況。

2. 做好經濟評估
寶寶誕生後,大大小小的開銷可能超越薪水收入,為了讓寶寶有更好的照顧(飲食或醫療資源等),適度的節約和經濟規畫是相當必要的

3. 要做好心理建設和認清現實
在懷孕的過程和養育一個新生命時,會有許多意想不到的樂趣和滿足,但隨之而來也會有憂慮和煩惱,因此請做好心理準備,以應付各種大小事物。另外,隨著寶寶日漸長大,活動力和探索慾望就越強,襁褓中的小天使會搖身一變成為瘋狂的綠巨人浩克。

4. 別因為旁人的催促或周圍人紛紛生子而昏頭。
別因為看到朋友都有寶寶了,或親朋好友的催促下而隨波逐流。當夫妻雙方皆感受到時機成熟了,才是最佳生孩子時機。

5. 審慎評估自己的能力。
你以為將寶寶每天打扮美美,然後拍照PO網,這就是爸媽唯一的工作嗎?別只看到美好的一面。現實是為了兼顧寶寶和家務,你天天可能得蓬頭垢面、沒時間上網血拼,更別說出門溜搭了。

6.寶寶不是你幻想中的洋娃娃。
無可厚非,每位父母對於寶寶都有一些期望和幻想,但幻想光幻想,寶寶的長相、個性或才華等不可能完全如你們所願,因此無論是怎樣的寶寶,你們都得愛他。

7.擁有寶寶並不會解決夫妻間的問題。
短時間內,寶寶可能會轉移注意力,讓雙方暫時忘記兩人間的種種衝突與問題,但別忘了,寶寶出生後會有太多的變數,雙方的生活、事業等都可能受到相當大的影響,反而更容易引發許多衝突點。寶寶生來不是當我們的和事佬,但應盡可能給他一個幸福融洽的家庭。

8.擁有寶寶是雙方的決定,不能單方面一廂情願。
夫妻間良好的相處之道是誠實和相互尊重,不能單憑自己的臆測去決定對方想不想要孩子。生孩子是兩個人的事,為了避免日後的衝突和誤會,還是找個機會坐下來好好了解對方的想法。