川普撕毀巴黎協議 「百億種樹計畫」補破網

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)川普上任後首先兌現承諾,取消了《巴黎協議》(Paris Agreement),一群人因此發起了〈川普森林〉(Trump Forest)的活動,期望能藉由種樹的方式,抵銷川普對環境帶來的傷害。

〈川普森林〉希望在2017年聖誕節以前,種下100億棵樹,藉此抵銷川普讓美國環境政策走回頭路後製造的二氧化碳。

計畫參與人,同時也是冰川學家的Daniel Price表示,川普自從上任後,就不斷攻擊那些意圖減緩全球暖化的計畫,這等於是向地球上生命的健康宣戰,因此他決定要用「樹木大軍」應戰,只要人們已夠快的速度種下足夠的樹,就可以更有效抵消川普無知帶來的傷害。

《巴黎協議》的要求有多嚴格?各國在協議中同意,要在2025年以前將碳排量降到2005年排放量的74%以下,而歐巴馬在任內推行得乾淨能源計畫,即使減少了美國對燃煤、燃氣火力發電廠的依賴讓能源產業的碳排下降,依舊只能減少大約6.5億公噸的二氧化碳排放,這甚至不到《巴黎協議》目標的一半。

如果川普廢除這個計畫,本來可以減少的6.5億公噸碳排量將得以「倖存」,這「100億棵樹」的標準,就是以歐巴馬的乾淨能源計畫為基準計算而來,倫敦帝國學院的環境政策學院副院長Jeremy Woods也對這個計算方式表達認同。

Woods說,樹木在成長過程中會大幅消耗大氣中的二氧化碳,因此為了減少碳排,樹木絕對是不可或缺的要素,因此如果在一個足球場大的的土地(大約是1公頃)上種樹,並給每棵樹10平方米的生長空間,〈川普森林〉大概需要在1000萬公頃的土地上種樹,這相當於美國肯塔基州的大小。

這些樹在8年的成長過程中,估計會至少從大氣中吸取3億公噸的二氧化碳,因此保守估計下來,抵銷6.5億公噸的碳排量並不是妄想。

現階段,計畫已經獲得了1242人響應,這些人總共捐出了3.9萬美元,這些錢足以認養34.2萬棵樹,如果想要支持這個計畫,可以直接捐錢給合作的機構〈伊甸森林計劃〉(Eden Refroestation Projects〉,只要1美元,就可以讓他們替你在馬達加斯加種下8棵紅樹林樹種,未來如果能爭取到取消信用卡刷卡費用,這1美元就可以再多種2棵樹。

當然,這個組織並沒有強迫你一定要捐錢給他們種樹,你也可以自己購買喜歡的樹苗自己種,再把發票寄給〈川普森林〉,他們會把個人種的樹,加進他們的統計裡面。