Alexa
  • Directory of Taiwan

與川普劃清界線? 美國務卿譴責種族歧視

  493
與川普劃清界線? 美國務卿譴責種族歧視

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在夏綠蒂鎮的暴力事件發生後,川普拒絕譴責白人至上主義者暴行的行為引發爭議,昨(27)日美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)被記者要求針對該事發表評論時,似乎表達出了與總統不同的立場。

提勒森告訴《福斯新聞》(Fox News),美國國務院代表著美國人、美國的價值、保障自由的承諾,尤其是平等對待全世界所有人的中心思想,從未變過,同時也說,沒有人應該質疑美國政府和相關單位試圖保護這些價值的決心。

不過記者似乎不打算讓提勒森以官腔的答覆矇混過去,而是追問他,「總統」的立場是什麼,對此,提勒森並沒有多說,只是簡單地表示,「總統有自己的一套說法」,似乎暗示著他與川普在種族議題上的分歧。

在本(8)月11與12日的夏綠蒂鎮抗議中,極右派的新納粹份子與反對種族歧視的抗議者彼此叫陣,最後演變成衝突事件,一名白人種族至上主義者開車衝撞對方陣營,造成3人死亡,更多人受傷,消息一出,舉國譁然。

身為總統,川普以「搜集更多資訊」為由,並沒有第一時間出面譴責,而召開記者會時,他先是以「赤裸裸的仇恨行為」形容該起事件,隨後改口表示「雙方都有錯」,更說兩邊的陣營「都有好人」,這讓新納粹份子得意洋洋,甚至在官網上「感謝川普的支持」。

前副總統拜登(Joe Biden)指出,藉由將新納粹份子與反對他們的人畫上等號,川普正讓美國的分裂更加嚴重,同時讓白人至上主義的信仰者更為猖狂,除此之外,聯合國也出面,呼籲白宮應該修正發言,帶頭反對仇恨性言論。

根據昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)所做的民調顯示,相較於32%的受訪民眾對川普的回應表達認同,高達6成的民眾對這樣「兩邊都有壞人」的評論表達不滿,另外,高達三分之二的人認為,川普上任後的偏見與歧視大幅成長。


更新時間 : 2021-04-22 05:32 GMT+08:00