頭頸癌標靶藥物健保放寬 造福無法動刀患者

  296
圖片來源:pixabay。

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據國健署最新統計資料顯示,2014年國人在所有新診斷癌症病患中,每10名就有1至2位是頭頸癌患者。其中口腔癌更高居台灣十大癌症死因的第5位。且根據台灣國內的統計資料發現,同時有抽菸、吃檳榔和飲酒的人,罹患口腔癌的機率更是比一般人高123倍!

台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華強調,菸、檳榔等都是致癌的高危險因子,越早接觸則越年輕罹患,而口腔癌更為頭頸癌中佔比最高的癌症,甚至為男性癌症死因中的第4位。楊慕華更表示曾收治一位年僅30多歲就罹患口腔癌的個案,接受多次腫瘤與重建手術,生活苦不堪言。

頭頸部包括口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌,初期症狀表現相當多元,其主要症狀包括:頸部出現不對稱性腫塊、口咽腔內出現超過兩星期的潰瘍、凸起或斑點、聲音沙啞、單側鼻塞、反覆性流鼻血、單側聽力不良、單耳積水、耳脹、耳悶、無上呼吸道感染,卻持續性喉嚨痛、耳朵痛等,因此相當容易被病患忽略,造成許多病患確診時已是疾病第四期,且加上頭頸癌復發機率高達5成以上,都進而增加後續治療與預後的困難度。

目前口腔癌等頭頸部癌症治療,仍先考量手術切除腫瘤,但若實在無法動刀,例如已復發轉移、病灶位置不佳等的患者,則多會採用化療搭配症狀治療,然而,化療副作用對生活所帶來的影響並不低於外觀的變化,因此也可考慮合併使用標靶藥物控制,除了可改善吞嚥困難與疼痛症狀,更可以增加存活期,而目前健保針對部分復發或轉移性頭頸部癌症患者則有納入給付,讓近8年來治療頭頸癌復發轉移的病患不再因健保給付嚴苛而看的到,但卻用不著!

但最重要的還是,當發現頭頸部有異常徵狀或口腔有莫名潰瘍、紅斑、白斑等,都應及早就醫查明症狀,並與醫師進一步溝通,在改善生活品質、控制病情穩定的前提下,擬定適合自己的治療計畫,而目前國健署對30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,提供每2年1次口腔黏膜檢查。