三星副總裁李在鎔遭判決5年有期徒刑定讞

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)三星公司(Samsung)副總裁李在鎔涉入南韓前總統朴槿惠的「閨蜜門」貪污醜聞,今(25)日韓國法院正式判決,李在鎔因為涉嫌行賄,判處5年有期徒刑定讞。

長久以來,韓國民眾對於大財閥壟斷經濟多有不滿,在三星涉入朴槿惠的醜聞後,更是一發不可收拾,三星公司頓時變成民眾的撻伐焦點,加上三星正試圖從Galaxy Note 7的爆炸風波中走出,李在鎔被判刑又再度讓名聲受到重挫。

李在鎔在週二被羈押,他被指控支付419萬韓元(約為3600萬美元)的賄款給朴槿惠閨蜜崔順時建立的「非營利」基金會,以換取她影響政府決策,除了給三星公司更多利多外,更希望藉此在內部的鬥爭中獲得政府的支持,以佔取上風。

除了行賄,他還面臨挪用公款、將資產藏匿海外等指控,而如果以上指控屬實,李在鎔將面臨最高12年的刑期,不過他否認所有指控,李的律師也表示將提起上訴。

根據《路透社》(Reuters)報導,李在鎔律師團成員Song Wu-cheol表示,他們不只將提起上訴,更有自信法院最後會推翻這個判決。