藥品安全事件頻傳 衛生局籲誤信偏方

誇大不實的廣告或口耳相傳之偏方,輕則吃了之後根本沒有所謂的療效或效果,重則導致延誤治療

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 台北綜合報導)近日食品、藥品安全新聞事件頻傳,其中不少民眾誤信誇大不實的廣告或口耳相傳之偏方,輕則吃了之後根本沒有所謂的療效或效果,重則導致延誤治療,衛生局呼籲民眾,無論是食品、中藥或西藥,都不能輕易相信所謂的神奇療效,以免花錢又傷身。

宜蘭縣警方近日查獲自稱邱教授等4人,以自製誆稱具神奇功效之金線蓮藥酒,分組在宜蘭縣陽明醫院鎖定銀髮族推銷,以每瓶4萬元出售,經被害者家屬向中藥行詢價,才知道受騙而向警方報案,並循線查獲。

衛生局已將查獲之「金線蓮藥酒」案件相關藥材及藥酒,抽驗採樣送衛生部食品藥物管理署進行相關檢驗,因邱男等4人未具醫師、藥師等相關專業執照,事涉違反醫師法、藥事法..等相關衛生法規,倘經查證屬實,將依規定處分。

衛生局劉建廷局長特別呼籲鄉親,許多民眾錯誤的用藥行為、用藥知識及藥物之取得通常常來自非專業人員及場所,不但導致用藥資源的浪費,更造成身體的負擔與傷害,還有不少民眾有自行買藥的「壞習慣」,甚至長期服用所謂“有病治病、無病強身的”靈丹妙藥等。

這種錯誤的用藥觀念,通常來自媒體廣告(網路、電台、電視、報紙..等),有些則是親朋好友等非醫藥專業之場所及人員,為避免錯誤或不當的用藥、維護自己及家人的健康安全,還是先請專業的醫師及藥師為您做把關,千萬不要亂服成藥或聽信偏方,自己做醫生喔!