嬌生被控爽身粉致癌 遭判賠消費者127億元

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)爽身粉到底會不會致癌?這在醫界始終存在著爭議,多年來也有諸多婦女指控爽身粉是造成他們罹患卵巢炎的原兇,其中國際知名爽身粉品牌─嬌生集團(Johnson & Johnson)於美國時間21日被法院判賠一名加州婦女4.17億美元(約新台幣127億元),這名婦女宣稱因長期使用嬌生含滑石粉的爽身粉而罹患卵巢癌。

為了保持乾爽和芳香,許多女性喜歡在沐浴後於私密部位灑些爽身粉,這看似普通的舉動卻暗藏致癌危機嗎?美國波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)的婦產科教授Daniel Cramer表示,爽身粉的主要成分是滑石粉,而滑石粉中的礦物質成分會提高33%罹患卵巢癌的風險。

63歲Eva Echeverria使用嬌生含滑石粉的爽身粉長達數十年之久後,結果被診斷罹患末期卵巢癌。她控告嬌生集團未警告消費者爽身粉中的滑石成分有致癌的風險。加州法院判決結果於美國時間21日出爐,判定嬌生集團需賠償Eva Echeverria 4.17億美元(約新台幣127億元)。其實該起訴訟只是嬌生集團所面臨的上千起官司之一。

周一的判決結果出爐,又再次提醒世人心中對滑石粉的疑慮。Cramer教授是多年來受聘於研究嬌生爽生粉致癌疑慮的顧問,他曾於1982年發表第一篇關於滑石粉和卵巢癌關連性的研究。該研究背景回溯到1970年代,當時人們開始警覺到卵巢癌與曝露在石棉環境之關聯性。

外媒指出,滑石是天然礦石,未經過濾的天然滑石粉,常含有石棉,當人們吸入或使用含有石棉的滑石粉後恐提高致癌風險。尤其是將爽身粉塗在生殖器官附近、衞生棉或內褲上,滑石粉可能會被帶入卵巢,造成長期發炎或過敏,進而提高致癌風險。

根據外媒報導,嬌生集團拒絕接受相關議題的訪問,也表示對於周一的判決他們會提起上訴。嬌生集團發言人表示,目前的研究數據不足以證實爽身粉與癌症的關聯性,嬌生集團正準備在美國境內進行多起試驗,以捍衛嬌生集團爽身粉的安全性。