簡單一招 大幅降低口腔癌患者放射性骨壞死率

  585
圖片來源:pixabay。

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)頭頸部癌症是台灣十大常見癌症的第五名,特別是口腔癌,放射線治療是頭頸癌很普及的治療方式,不過腫瘤周圍的正常組織易受到放射線傷害,導致上、下頜骨的缺血性壞死。所幸相關研究發現,如果在做放射治療前,先接受預防性牙科照護,可大幅降低放射性骨壞死的發生率。

根據國民健康局近年統計,每十萬人口中有65人會發生頭頸部癌症而且有逐年上升的趨勢,尤其好發於青壯年男性。目前醫界放射線治療是頭頸癌很普及的治療方式,但根據國外研究報告,接受放射治療後的頭頸癌患者有高達30%的比例發生放射性骨壞死。放射性骨壞死常見的症狀有惡臭、嗅覺及味覺的改變、口齒不清、瘻管、骨折、牙關緊閉、咀嚼和吞嚥困難,甚至造成續發性的感染,後續常引發齲齒、牙周病與口腔黏膜炎等問題,嚴重者會失去咀嚼能力,甚至誘發敗血症導致死亡。

林口長庚醫院一般牙科黃意方醫師帶領的口腔重建團隊,近年來致力於顎骨壞死與癌症治療後口腔重建的相關研究與治療。結果發現,頭頸癌患者如果在做放射治療前,先接受洗牙與塗氟的預防性牙科照護,能降低13%到45%放射性骨壞死的發生率;但是口腔癌患者若於施行放射治療前兩週內接受洗牙或拔牙,其發生放射性骨壞死的機會反而會提高28%。此項前瞻性的發現已刋登於2017年5月國際牙醫學研究頂尖期刊『牙醫學研究』(Journal of Dental Research)。

醫師強烈呼籲頭頸癌患者確診後,宜儘早接受詳細的口腔檢查,及早拔除無法保留的牙齒;於適當期間內進行放射線治療前的口腔防護,例如洗牙與塗氟。同時務必於洗牙及拔牙治療至少兩週後方可進行第一次放射治療。唯有配合適合的口腔預防性治療措施,才能有效降低頭頸部癌症治療後發生併發症的風險,以達到良好的癌症治療效果。