新納粹主義者柏林大遊行 與反種族歧視者爆衝突

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)納粹德國滅亡後,「納粹」一詞在德國變成禁語,不過近年來,一群崇拜納粹的極右派份子開始崛起,他們被稱為「新納粹」(Neo-Nazi),時常與反納粹的人爆發衝突。

在德國首都柏林,超過500名新納粹份子試圖在柏林西部地區的斯潘道(Spandau)遊行,以紀念納粹德國的副元首赫斯(Rudolf Hess),不過為左派人士和當地居民所阻,雙方爆發衝突,週六就有39人被警方逮捕,其中有35人是新納粹主義者。

警察對新納粹的遊行者進行搜身,並逐個搜尋這些人紮下的帳篷,確定裡面是否有武器,或是被法令禁止的符號、旗幟等物品,一些遊行者可能為了遮掩身上的卍字符號刺青,被目擊者看到身上貼著黑色的膠帶,才離開帳篷區,另外一些人則被警方拘留,有12人因展示不法符號,正接受警方的調查。

一名64歲的反納粹遊行者Jossa Berntje來自德國西部的柯布林茲(Koblenz),她說,父母在納粹統治下的經驗促使她來到這裡抗議新納粹的行徑,她甚至也參與了美國夏綠蒂鎮(Charlotteville)事件後,替反種族歧視者默哀的遊行。

本(8)月12日,白人至上主義支持者在美國維吉尼亞州的夏綠蒂鎮發起「團結右派」(Unite the Right)的大遊行,帶著「白人的命也是命」(White Lives Matter)和「血與土地」(Blood and Soil)的標語上街,抗議地方政府打算撤掉內戰期間替南方邦聯作戰的將軍雕像,與反種族歧視的遊行者爆發口角。

一名激進的白人至上主義者在遊行中,駕駛車輛撞入反種族主義者的遊行隊伍裡,造成32歲的Heather Heyer喪生,另有至少19人受到輕重傷,駕車的James Alex Fields Jr隨後被警方逮捕,以第二級謀殺等罪名被起訴,不過事情已經一發不可收拾,引發大規模的示威抗議。

赫斯從啤酒館政變就一直追隨希特勒,希特勒甚至曾經表明,如果他與空軍元帥戈林(Hermann Göring)遭遇不幸,赫斯將會是第三順位的繼承人,足見他所受到的器重,他在紐倫堡大審後上吊自殺,不過同情納粹的人相信,赫斯是被同盟國所殺害,並在他忌日當天,舉辦大規模的遊行來紀念他。

他曾被關押在斯潘道地區的監獄,不過為了防止納粹崇拜者把此處作為「聖地」,監獄已經遭到德國政府拆除,只是未料新納粹份子還是可以到遺址憑弔赫斯。