巴塞隆納汽車恐攻 嫌犯依舊在逃

恐攻現場有大量的急救單位(AP)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)昨(17)日下午,巴塞隆納有輛廂型車直直衝進行人當中,造成13人死亡,超過100人受傷,這是自從2004年馬德里地鐵爆炸案以來,西班牙碰到死傷最慘重的恐怖攻擊。

當地時間17日下午5點,巴塞隆納的居民正悠閒漫步在市中心的蘭布拉大道(Las Ramblas)上,這條全長約1.2公里的林蔭大道是該市最受歡迎的景點之一,主要是行人徒步區,鮮少車輛進入,一旁的街頭藝人、咖啡廳還有各項文藝設施更是這裡重要的特色。

忽然一輛廂型車直衝進行人當中,攻擊發生後,行人四下逃竄,有些進入鄰近的商店中避難。目擊者Ali Shirzainia告訴 《CNN》,事發當時他正在騎腳踏車,他看到廂型車從他身旁呼嘯而過,行人則四處逃散,另一名目擊證人則說,他認為廂型車至少以時速80的高速進入徒步區,造成不少的死傷。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)在接受訪問時直言,這是一場「聖戰式的自殺攻擊」,不過由於廂型車司機在一片混亂中成功逃離,警方沒有辦法進行訊問,儘管已經逮捕了兩名嫌疑犯,攻擊者的身份和目的現在仍不得而知。

恐怖組織伊斯蘭國(IS)官方媒體《阿馬克新聞台》(Amaq)在攻擊後發表聲明,拐彎抹角的宣稱執行攻擊的是「伊斯蘭國的聖戰士」,不過並沒有直接承認是由他們所策劃,同時也沒有透露任何攻擊者的姓名與照片。

幾個小時後,巴塞隆納西南方的海灣都市坎夫里爾斯(Cambrils)也發生了一起攻擊事件,被警方視為恐怖攻擊處理,五名穿著自爆背心的恐怖份子同樣使用汽車作為恐攻工具,在警方擊斃5人之前,他們駕車輾過數人,包含一名警察在內的7人受傷,其中兩人的傷勢嚴重,可能有生命危險。

現在仍不確定兩起恐攻是否彼此之間有所關聯。