美日安全磋商會議  重申釣魚台適用美日安保條約

  120
美國重申釣魚台適用於美日安保條約,還強調,反對任何企圖破壞日本對釣魚台行政管轄的片面舉動。(圖片來源:AP)

美國重申釣魚台適用於美日安保條約,還強調,反對任何企圖破壞日本對釣魚台行政管轄的片面舉動。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)昨(17)天在美日安全磋商委員會會議上,重申釣魚台適用於美日安保條約,還強調,反對任何企圖破壞日本對釣魚台行政管轄的片面舉動;同時表明美日皆反對南海的軍事化行動。

美國與日本昨天上午於華府舉行兩國外長及防長的2+2安全磋商委員會會議,提勒森與國防部長馬提斯(Jim Mattis)在與日本外務大臣河野太郎及防衛大臣小野寺五典會談後、召開聯合記者會,他除重申美國對北韓問題的立場,南海與東海問題也成為這場美日2+2會談的焦點。

提勒森明白指出,釣魚台適用於美日安保條約,他還表示,「美國與日本反對任何企圖破壞日本對釣魚台行政管轄的片面舉動。」

關於南海,提勒森在未點名中國的情況下說,美、日兩國反對南海上的軍事化行動,海事爭議應和平解決,並依照聯合國海洋法公約、維持航行自由。

關於北韓問題,馬提斯致詞時一開始就指出,北韓是亞洲及全世界的威脅,而盟友日本及南韓又是面對北韓威脅的最前線,美國意識到,任何與北韓的衝突,都會讓美國的前線盟邦立刻面臨危險。

提勒森表示,美國在應對北韓問題上,不但要讓美國人民知情,也要盡可能地告知盟邦美國的做法,而美國持續透過外交手段,聯合國際社會施壓北韓,孤立與制裁平壤仍是優先要務,但也必須讓平壤完全了解若做出壞的選擇、得面臨的後果。

馬提斯表示,「我可以向你們保證,跟我們的盟國密切合作,如果北韓發動攻擊,將面臨嚴重的軍事後果,如果北韓飛彈射往日本、關島、美國、韓國領土,我們會立刻採取行動攔截下來。」

提勒森也說,「我們準備好了,軍事上準備好了,如果有需要我們和盟國,都準備好回應,但這不是我們希望使用的手段。」