〈時評〉美、中誰在南海主權上說謊?

(來源 中央社)

自從中國宣示其南海主權,並在若干島礁大興土木、構築軍事設施後,美國已多次派遣軍艦通過南海,進行所謂的「國際海域自由航行」!八月十日,美軍驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain)更駛進南沙群島的美濟礁6浬內海面,由開始到結束共約六小時。

有趣的是:據說中國軍艦曾透過無線電向馬侃號發出至少十次「請調頭,你們已進入我國海域」的呼叫警告,美方則回以「我們是美國軍艦,在國際海域進行例行活動」。美中雙方對南海主權的「雞同鴨講」、「各自表述」,不有趣嗎?

當然,南海不可能既是中國的領海,同時又是世界各國船艦可以自由航行的國際海域!美中雙方都不是吃素的,當一方至少十次警告另一方「已進入我國海域」,這是何等天大地大情事?為什麼在另一方回以「在國際海域進行例行活動」後,就「欲知後事如何,且聽下回分解」了? 

中國外交部在事後的聲明宣稱「中國軍隊隨即派出軍艦依法對美艦實施查證識別,並予以警告驅離」。

中方又是「派出軍艦依法對美艦實施查證識別」,又是「予以警告驅離」的,如此捍衛主權,真是太神勇了!相形之下,美方實在是灰頭土臉到不行!

可是,事情好像有點怪怪的。怎麼個依法(是依國際法還是睜眼說瞎話的中國國內法)?怎麼個查證法?怎麼個識別法?怎麼個警告法?怎麼個驅離法?中國當局怎麼不說來聽聽?為什麼沒順便嚴重警告美國,下一次再如法炮製時一定要/會如何如何?中國有事沒事對台灣、日本、印度、越南等週遭國家,都可以極盡挑釁霸道之能事,於今既然號稱擁有南海主權,怎麼那麼克制又客氣,容忍美國軍艦招呼也不打一聲,就大搖大擺在其「領海」一次又一次、一次又一次、一次又一次(很重要,所以講三次)自由例行通過?「領海」是這樣捍衛的,邏輯上講得通嗎?

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)