研究:放任孩子熬夜 恐增加糖尿病風險

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)相信許多父母都為了孩子的睡眠習慣而感到困擾,尤其是越大的小孩反抗性越大和貪玩,常常爸媽都已不支倒地了,小孩還活蹦亂跳,長久下來有些身心俱疲的爸媽只好棄械投降任由孩子熬夜。但根據英國最新研究發現,睡眠時間越少的幼童,到了晚年罹患第二型糖尿病的機率較一般人高。

根據美國兒科學會建議,6到12歲的兒童每晚最佳睡眠時間為9-12小時。而該研究是以幼童每日睡眠時間平均10.5小時為基準。結果顯示,每多睡一小時,胰島素可降低3%;除以之外,血糖、肥胖率、脂肪質量和皮下脂肪厚度也連同下降。

相反地,睡眠時間越少,高血壓、憂鬱風險相對較高。該研究於本周發表於「兒科學」(Pediatrics)期刊上。研究數據來自於英國4525位9到10歲兒童的睡眠習慣。

專家表示,10年前第二型糖尿病往往被認為是中老年人的疾病,但近年來由於幼童運動量不足和高糖、高脂的飲食習慣,導致糖尿病成為危害幼童健康和造成肥胖的主因之一。糖尿病患者大約在罹病20年後,陸續會出現視力退化、腎功能障礙和心血管等併發症,換句話說,如果兒時即發病的話,代表到了30-40歲青壯年時已飽受併發症所苦。預防勝於治療,因此近年來醫界不斷致力於相關研究,目的希望能降低幼童的罹病風險。