創作遇瓶頸? 研究:飲酒能激發靈感、想像力

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)許多報導及研究均指出紅酒有益健康,除了對你的心臟有好處,還能降低結腸癌的風險,睡前喝一杯,有助於減重,更有研究指出,紅酒能夠延緩阿茲海默以及帕金森氏症等疾病發病時間。

通常我們認為酒精會降低我們的判斷力,但在某些情況下,喝酒實際上可以提高我們的工作的能力,但別急著在上班時間喝下三個shot的龍舌蘭。

奧地利格拉茨大學(Graz University)心理學研究所的一項研究發現,喝過小品脫啤酒的受測者們在創造性解決問題的測驗中,分數往往比沒有喝酒的參賽者高得多,研究人員給受測者們一組不相關的詞,並要求他們試著以創意聯想的方式,將這些不相關的詞湊成一個故事,也就是字詞聯想測驗。而測驗結果發現,喝點葡萄酒可能會幫助你找到連自己也意想不到的問題解決方法!

在一個發散思維(Divergent Thinking)測試中,受測者們必須提出普通物品的創造性用途,但在這項測試中,兩組參賽者得分相當相似,也就是說,酒精並不會對思考能力造成影響,但也沒有幫助。

儘管研究指出酒精或許在思考瓶頸時能夠激發創造力,下次沒有靈感的時候,來杯紅酒吧!你可能會得到新鮮的想法。