〈時評〉全台分區大停電 勞動部傷口撒塩

由 B2322858 - 自己的作品, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?c (來源 維基百科)

8月15日下午4點51分突然發生全台大停電。調查的結果是北部最大的供電機組「大潭天然氣發電廠」天然氣供氣管的一個電動閥,被中油的外包商員工更換電源供應器時不慎觸動而關閉,使得大潭電廠六部機組一起「斷氣」兩分鐘。因而造成電網瞬間減少420萬千瓦(4,200MW) 供電。全台各處的電廠因為偵測到電網的電壓及頻率下降,為了保護電網上其他裝置而自動跳脫,以至造成17個縣市大停電,台電宣佈晚間6點後,全台分三區進行分區停電,每輪三百萬瓩停50分鐘,共668萬戶受影響。

依照15日的狀況,其實當天最高氣溫已過,停電不是在尖峰用電的時間發生。我們仔細檢視這天和平電廠也出問題,剛剛併網上去的機組又跳脫,台中火力發電廠也發生破管,近傍晚時又有大潭火力發電廠因為斷氣而大停電。一天之內台電三大基載供電機組:大潭(燃氣)、台中及和平(燃煤)機組都出狀況,可謂管理不善狀況連連。雖然中油陳金德董事長宣布中油公司會負起一切責任,但是這「一切責任」是什麼呢?我們來看一下。

我們看到台電公佈的停電賠償辦法:停電所造成的營業損失不賠償。如果是工業用户契約供電以每小時計,每停電一小時賠償每小時基本電費的千分之三。如果是民生用電是以每天計。換句話講,像815這天分區供電,根本就不需要賠任何錢,因為以每小時計,所以台電分區供電每一區停電50分鐘,也就是說不需要賠錢。既然營業損失不需要賠錢,那麼中油或者台電要賠什麼呢?可能什麼錢都不需要賠吧!

台灣電力總裝置容量約4,900萬瓩,假設15%在大休不能發電(這是不應該發生的事),也還有4,165萬瓩,再扣掉和平與大潭臨時狀況約465萬瓩,還有3,700萬瓩,而815下午4:50全台只需約3,400萬瓩,應該還有300萬瓩備轉容量。也就是說815在完全沒有缺電的時段,卻因人工疏失造成全台大停電,經濟部長李世光請辭負責獲准。

我們看到偉大的勞動部竟然在這全台大停電時,跳出來說些鬼話。說停電時要勞工搶修,雇主要付雙倍薪水。當時全國工商產業陷入一片愁雲慘霧中,正在搶救;工廠連續生產線被輪流停電1小時,造成原物料的鉅大損失!民怨累積之際,勞動部還發表官話!認定台電、中油(政府)的錯誤,政府可以不負責任,強調要雇主付出雙倍薪水加班費代價。

勞動部是故意在傷口撒鹽嗎?在這全台大停電勞資雙方搶修及避免損失擴大的時機點,所有工商業界頭痛不已的時候,勞動部卻乘機在那邊放臭屁,腦袋不知道怎麼想的!難怪執政團隊被人討厭!

有這樣的勞動部、蔡政府的民調可以不再繼續下降嗎?