〈時評〉到世大運抗議年改 得不償失

(來源 中央社)

世大運即將登場,但已有反年改團體揚言到場,向出席活動的蔡英文總統抗議,這不僅會模糊世大運的焦點,甚至可能讓台灣躍上國際舞台的版面,從正面變成負面新聞,這樣難道就能解決問題嗎?

「世界大學運動會」又稱「小奧運」,因為許多參賽的大學運動員,都是各國奧運代表隊的成員,是僅次於奧運的第二大國際運動賽事,自然是全球矚目的焦點,不論開幕、閉幕,以及賽況、結果,都會引起各國廣泛報導。

蔡英文總統預計以地主國元首的身分,出席活動,但為了避免體育泛政治化,因此會循國際慣例,上台但不致詞,只會宣布比賽正式開始。然而,這樣一個參加國際賽事開幕式的行程,卻給了抗議團體的機會。

反年改30幾個自發性的團體,這幾天已經對外揚言,將會「路過」世大運開幕典禮,還說有人已買了開幕典禮的門票,將在會場拉起抗議布條。

台灣是一個言論自由的國家,民進黨也是從群眾運動起家,對於一些抗爭活動,都抱持開放理性的態度,但這不代表縱容非法脫序的行為,該有的分際是不能逾越法律紅線。

特別是,運動賽事早已成為國際恐怖份子攻擊的目標之一,這次為了維護比賽期間的安全,已經拉高維安等級,如今,還要面對反年改團體的陳抗,可能會讓維安問題更加棘手,難以處理。

反年改的團體對蔡總統如影隨行,世大運也成為預設的戰場之一,這些人捍衛自身權利的同時,應該思考到台灣的形象,總不能每次只有負面新聞才能躍上國際版面,這絕非台灣之福。

而世大運一旦出現任何閃失,丟臉的是台灣,承擔結果的是全民,這樣的年改抗議代價值得嗎?會不會因小失大,引起更多人反感,讓大家更討厭反年改人士呢?

(作者李平華,資深媒體人)