愛在e-mail裡加上表情符號?研究:恐降低自我專業度

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)你在寫e-mail時也喜歡加上代表微笑「:)」的表情符號嗎?許多人認為這是一種友善的象徵,但根據研究指出,如此多此一舉的行為,只會顯得你工作領域上缺乏專業性。

該篇新研究刊登於《社會心理與人格科學》(Social Psychological and Personality Science)期刊上,由來自於以色列的內蓋夫本·古里安大學(Ben-Gurion University)的研究人員主導,研究目的為探討「:)」在e-mail和訊息上到底有沒有加分效果?結果發現,對方看到「:)」後的反應與寫信者想傳達的心情完全相反。

該研究對象為來自29個國家的549位民眾,分別請他們閱讀含有「:)」的信件,並對寫信者的工作能力做評分,根據研究,如果在公事往來的信件上看到「:)」,一般人的想法是寫信者專業性不足夠,甚至連帶影響了閱讀者回信時的態度和內容。

研究人員補充說明,加上「:)」後不僅沒有讓閱讀者感受到親和力,反而阻礙的工作上的溝通與協調,而且一般人的認知是女性最喜歡用表情符號,因此建議大家快改掉這習慣,別因為一個小舉動就破壞了自己在對方的形象和專業度。