川普無理由制裁伊朗 伊朗:別逼我們重啟核計畫

伊朗總統魯哈尼(AP)

伊朗總統魯哈尼(AP)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)北韓攻擊關島的危機才剛在雙方各退一步的情況下降溫,類似的核危機又在中東地區爆發,這次的主角是伊朗。

歐巴馬擔任美國總統期間,與伊朗和解並達成新的非核協議,伊朗承諾核能計劃維持和平用途,相對的,美國將逐步取消對伊朗的制裁,不過這本應該是雙贏的外交成功,被川普大肆抨擊為「賣國」舉動,誓言在接任美國總統後將會改變這一狀況。

果不其然,在北韓危機暫時告一段落後,美國政府就試圖兌現川普在競選期間的承諾,早在今(2017)年1月伊朗發射鳳凰號(Phoenix)火箭時,川普就公開表示,美國不會對「伊朗反覆的威脅性行為」視而不見,並多次威脅要終止美伊兩國簽訂的協議,這理所當然招致了伊朗的不滿。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)警告,美國單方面發動制裁違反當初的協議,因此如果美國決定實施新的禁運措施,伊朗的核計畫在得知消息後數小時內就能重啟,且會遠超過2015年與世界各國妥協時的程度與規模。

美國宣稱,伊朗的火箭計畫違反了聯合國決議,該決議要求伊朗不要開發「能夠攜帶核彈頭」的彈道飛彈;伊朗表示這些火箭並非設計來裝備核彈,而是用於和平用途,應不算是違反聯合國的決議。

只是美國依舊針對與火箭計劃、伊朗革命衛隊有關的25人實施了新的制裁,在伊朗試圖發射繞行地球的衛星後,美國又在7月底進一步制裁了6間伊朗公司,川普並在本(8)月稍早簽署了國會通過的新法案,允許總統針對與伊朗彈道飛彈計畫有關人士,像是國外特務、官員等「違反人權條例、與革命衛隊相關」人員進行制裁。

這隨後遭到伊朗反抗,13日伊朗國會以壓倒性的優勢票數,通過增加彈道飛彈計畫的預算,伊朗革命衛隊在境外執行任務的「聖城軍」(The Quds Force)經費也大幅增加,雖然該支部隊隸屬於伊朗政府,美國卻在2007年將其列為恐怖組織,伊朗增加這支軍隊的預算,頗有與美國較競的意味。

在昨(15)日的演講中,魯哈尼指出,伊朗竭力想要遵守與國際社會達成的共識,也認同之前簽署的核能協議是和平與外交的勝利,「不過這並不是唯一的道路」,同時他意有所指地說,「那些企圖回到威脅與制裁時代的人,不過是過去幻象的俘虜罷了。」

魯哈尼更是直言,相信世界都已經知道,在川普的統治下,美國政府早已不是一個好夥伴,更不是一個好的協商對象,這點從川普退出《巴黎協議》和意圖摧毀與古巴的穩定狀態就可以得知。