止痛藥當成毒品來服用 當心成癮和致命

  352
圖片來源:食藥署提供。

圖片來源:食藥署提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)吃止痛藥雖可緩解疼痛,若使用過量當心送命!媒體曾報導,某外國名人坦承使用強效止痛藥-吩坦尼(Fentanyl),引發國人關注。Fentanyl止痛效果超好,些微劑量就可能造成人體負荷過重而死亡。食藥署提醒民眾,服藥應確實遵照醫生囑咐,不要隨意更改劑量,更不要使用來源不明的藥品。

Fentanyl 是一種鴉片類藥物,具成癮性,在國內被列為第二級管制藥品,止痛效果是嗎啡的100倍左右,多用在手術、重度疼痛或癌症末期患者身上,但又因只要些微劑量就可能超過人體負荷,導致患者呼吸及心跳變慢,甚至死亡,在劑量使用上必需經過精確計算,否則容易過量。

近年來在美國發生多起Fentanyl濫用事件,根據美國疾病控制與預防中心之國家職業安全和健康研究所(CDC-NIOSH)的統計指出,從2001到2014年間,因不當使用Fentanyl而死亡的人數就增加了6倍。有許多不肖商人將非法自製的Fentanyl加入毒品中或製作成偽藥,再透過走私的方式販售到美國,而當這些吸毒者或使用止痛藥的病患,用了含有Fentanyl的毒品和偽藥時,就容易因劑量過高而導致死亡。

食藥署提醒,醫療上合法使用Fentanyl,可有效控制疼痛,但若非法使用或用藥過量,則有致死的風險,不僅危害個人健康,也會導致意外事故,對家庭及社會造成嚴重危害,所以使用含Fentanyl藥品應確實遵照醫生囑咐,不要隨意更改劑量,更不要使用來源不明的藥品。