〈時評〉電塔倒了 浮現政治、戰略盲點

(來源 中央社)

花蓮和平電廠電塔因尼莎颱風倒塌,引發了近兩周的限電危機,不僅讓林全內閣忙翻天,也曝露台灣長期以來的電力問題,更進一步來講,這也是台灣武力之外最脆弱的地方。

台灣因為地形狹長,加上許多人不願意電廠就蓋在自己家園旁邊,造成長期依賴南電北送、東電北送的情況,因此,在發展不健全的電網下,一旦只要少數電塔出差錯,可能就引爆像這次的災難與危機。

以1999年發生的729全台大停電為例,當時,台電位於台南左鎮的輸電塔,因為連日豪雨而造成傾斜,造成全台多處電廠因低壓保護機制而跳機,導致全台大停電,竹科半導體廠商損失20多億元,股市連帶下挫。同一年,九二一大地震,許多電塔也被震垮,全台電力再度大受影響。

這一次,長達一個多星期的限電危機,就是來自於和平電廠的電塔出狀況,讓行政團隊在供電紅燈和橘燈之間奮戰,更因為限電政策,引發不小的民怨,林全內閣也陷入保衛戰,甚至是否重啟核電的議題,又再度浮上台面,逼得蔡英文總統不得不出面喊話。

但除了政府危機外,這也凸顯出台灣戰略的危機,在南電北送、東電北送的電網下,萬一中共真的要犯台,只要攻擊幾座電搭即可。一般來說,攻擊發起時,會先攻擊機場、雷達戰和電廠,以達到初步癱瘓作用。

根據國際法的規定,交戰時,不能攻擊會引起大災難的核電廠,加上其他電廠通常有防空防衛機制,如此一來,台灣的電塔正是最好下手目標,而且我軍也難以全部防守這些電塔,對岸根本不必花時間在海上長期封鎖石油、媒與天然氣進口台灣,台灣就處於沒有電的狀態。

因此,一座電塔,不僅是民生問題,也是政治問題,更是戰略問題,台灣如何重建電網,改善近幾十年電力輸送的盲點,恐怕也是能源安全、國防安全要思考的重要課題。

(作者李平華,資深媒體人)