打造友善環境 小爸媽也能自力更生養大孩子

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)為關懷小爸媽和預防青少女未婚懷孕,勵馨基金會昨(12)日特別舉辦「擁抱 young 父母,看見生命力」宣導活動,呼籲「同理小爸媽,撕下負面標籤」,以及向青少年宣導預防懷孕正確觀念,雙管齊下打造友善青少年的社會環境。

社會局長張錦麗表示,隨著社會風氣開放,性行為發生年齡層日漸下降,根據市府針對小爸媽進行跨局處清查,並提供關懷訪視及育兒指導等相關服務發現,105年共計有102 名未滿 20 歲的青少女成為小媽媽,106 年截至上半年即有 86 名小媽媽,其中未滿 15 歲就懷孕生子者高達 20%,且年紀最小的竟然只有13歲。

張錦麗表示,新北市府團隊秉持「預防優先」,提供青少年正確的情感教育、性別教育及自我保護的觀念,積極提供小爸媽各項求助管道及福利資訊,鼓勵小爸 媽勇敢求助。

勵馨基金會新北分事務所主任李玉華表示,新北分事務所自2013年以來開啟「青少女懷孕服務方案」,截至目前共服務419位小爸媽,從小爸媽的生命故事發現,他們願意自我負責、只要社會不以標籤、負面的眼光看待,而能以支持、友善的態度,幫助他們在就學、托育、就業、經濟上自立,這個社會就 能避免嬰兒棄養、自殺等憾事發生。

「擁抱 young 父母,給愛小腳丫;社會不標籤,你我多給力」,勵馨新北相信,打造友善青少年的社會環境能大力翻轉小爸媽與小腳丫的生命,以同理、接納的態度關懷小爸媽,幫助他們更有能力及資源來兼顧就學、就業和養育新生命。新北市社會局也有多項管道協助小爸媽,例如青少年親善門診、專心就學/復學方案、好孕專車、到宅育兒指導等,鼓勵面臨懷孕的小爸媽能敢於求助。