太陽星君普照大地 律師、社工最愛拜

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合報導)好熱!最近太陽公公發威,板橋地區還一度飆出全台最熱38度高溫,但可別望天興嘆,因為太陽公公是有神格的,也就是太陽星君,祂同時也是律師及社工的守護神,主祀太陽星君的廟宇並不多,位於淡水區的太陽宮是新北市唯一主祀太陽星君的宮廟。

太陽宮管理人張忠雄表示,道教中的太陽神被稱為太陽星君,也就是俗稱的太陽公公,正式名稱為「日宮炎光太陽星君」、「日宮太陽帝君孝道仙王」,又稱「太陽帝君」,是屬於自然崇拜的神明,掌管天時運作,四時寒暑不息,萬物才得以滋生茁壯。

由於是自然崇拜,太陽星君的塑像通常以擬人化造型呈現,有著紅臉、火紅色的鬍子,手拿代表「日」的令牌,和代表月亮的太陰星君並立於玉皇上帝的左右兩側,顯示太陽與月亮的地位非常重要,這也是奉祀太陽星君的廟宇,通常都還會配祀太陰星君的原因。

張忠雄說,每年農曆三月十九日是太陽星君聖誕,廟方都會舉辦祭典,感謝太陽星君恩德。由於太陽星君光芒普照世間不分貴賤,也代表公正與博愛,因此許多法律、社工和政治相關職業的民眾也會特別準備花果祭品,前來祈求消災解厄及賜福康泰。

另外,傳說遠古時十個太陽同時出來作祟,后羿射下九個太陽,其中只有一個幻化成人,隱居修行,得道後就是現在的玄壇元帥趙公明,也是民間所熟知的中路財神、財神爺、寒單爺,與福德正神同為生意人的守護神。

位於萬里區的金山財神廟是新北市內奉祀玄壇元帥的著名廟宇,也是近年連續名列網路票選前五大的財神廟,許多信眾都特別前往拜財神求好手氣,尤其獨步全臺的財神銀行,更是做生意的信眾們借錢母的好所在。正殿五路財神,由中路玄壇元帥趙公明率納珍天尊、招財使者、招寶天尊以及利市仙官,職司迎祥納福、利益眾生。

民政局宗教禮俗科長藍品畯表示,除淡水太陽宮以外,永和南清宮、三重顯明宮、汐止玉泉宮、金山慈護宮等,也都有副祀太陽星君,而八里五福宮、石碇五路財神廟則有奉祀玄壇元帥,民眾就近前往參拜祈福外,也別忘了天熱做好防曬措施,多補充水分。