美韓緊張情勢一觸即發  華爾街股市重挫

這也導致華爾街股市昨天重挫,出現近3個月來最大跌勢。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普昨(10)天警告北韓,膽敢對關島輕舉妄動,北韓恐將陷入少有國家經歷過的困境;這也導致華爾街股市昨天重挫,出現近3個月來最大跌勢。

川普和北韓領導人金正恩的口水戰似乎越演越烈,就在川普「烈焰與怒火」說後、北韓不甘示弱,官方媒體北韓中央通信社(KCNA)昨天引述北韓人民軍上將金樂兼(Kim Rak Gyom)的話,嗆川普「沒理智」、「廢話一堆」,還詳述北韓就等金正恩下令、準備攻擊美國在太平洋的屬地關島外海。

對此,川普加碼回擊,如果北韓敢想攻擊美國或美國的盟邦,那他們就得「非常、非常緊張」,「他們會遭遇從未想過可能發生的事」。

川普發表對北韓的最新談話後,美國三大股市跌勢加劇,道瓊工業指數終場大跌204.69點,或0.93%,收在21844.01點,是8月2日突破2萬2000點後首度收盤在這個關卡以下。

標準普爾500指數下跌35.81點,或1.45%,收在2438.21點,本周可能創下去年11月8日美國總統選舉前一周以來最大跌幅;那斯達克指數大跌135.46點,或2.13%,收在6216.87點。

儘管美股重挫,分析師表示,市場似乎有點懷疑北韓情勢會演變為重大危機,因為股市跌幅還不算太深。

原先股價飛漲的科技股跌勢特別重,蘋果(Apple)重挫3.2%,亞馬遜(Amazon)跌2.6%,臉書(Facebook)也下跌2.2%。

Robert W. Baird & Co首席投資策略師Bruce Bittles表示,「投資者的樂觀情緒已到極點,這表示他們大部分的資金都已經投入股市,不會有更多的資金流入了。」

根據白宮隨行記者團提供的資料,記者問川普關於美軍目前在亞洲的部署,川普說,美國正持續觀察亞洲情勢,但他不想暗示美國正準備做什麼,不過,他又說,針對北韓,「美國當然會花很多時間觀察了解情況,而我們也正為許多不同情況做準備。」

川普並未明確說出美國會對北韓發動戰爭,但充滿暗示與威懾的用意。

美國「財星雜誌」(Fortune)網站則報導,美國總統川普對平壤的威脅發出嚴厲警告,恐引發美國西岸遭核子攻擊的擔憂。且若北韓與美國開戰意味著北韓鄰近敵國及美國盟友日本、南韓和台灣也將捲入戰事。

日本、南韓和台灣在全球經濟扮演要角,尤其工業和金融領域。在「財星雜誌」年度全球500大企業名單中,72家來自日本、南韓和台灣,這些國家的三大中心產業是汽車、科技和金融業,若遭遇攻擊,將衝擊全球汽車生產與消費性電子和工業自動化產業。