看我72變「聆聽、對話、實踐」~激盪教育新火花

新北市106學年度第1學期公私立高級中等學校暨國民中學校長會 議

照片由新北市教育局提供

本次會議於今明(10、11)兩日舉行,計有125 位公私立國高中校長參加,會議有別以往,以開放空間型式(OST )進行以「從心成為我們」為主軸,藉由互動參與、 自主提出議題方式,增進教育專業對話空間與機會,透過互動、 交流討論教育發展的核心議題,增進社群的凝聚與合作, 共創未來教育發展的方向。

會議在朱立倫市長的期許與勉勵中揭開序幕,市長表示,現今的教育 環境多變,教育議題都必須及時因應,凸顯出校長領航者的重要性。 而在市府積極推動「在地就學」與「技職教育」 兩項議題相關政策下,各高中職的辦學成效已獲市民及學生的肯定, 同時期許技職教育應從技術扎根,融入創新、創發與創業精神, 而國中小學生可透過「職業試探暨體驗教育中心」 提早認識職業世界,這些的整合與連結,也就是今年年初成立「 技職教育科」的初衷。

教育局表示,開放空間會議能讓所有參與者有機會、 並且自主性的提出他們關心的教育議題, 並邀請與會者共同參與討論,增進不同學校的經驗交流。本次以「 從心成為我們-聆聽、對話、實踐-面對未來, 如何迎向新北的契機與挑戰?」為討論主題,期盼校長們一起討論、 思考並激盪出「關於孩子我們可以共同做什麼?」的行動提案,凝聚 所有學校從「我的觀點」建構屬於「我們的行動」,從「我」到「 我們」,從「理念」到「行動」。 學校與市府是落實教育理念的雙核心、是實踐教育行動的共同體, 互為經、同為軸,連動傳導,引發教育共鳴,翻轉契機,迎向12年 國教的璀璨世紀。