銀杏補腦?它其實沒那麼神奇!

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)據說銀杏是世界上最長壽和最古老的種子,坊間更傳聞銀杏是補腦、改善記憶力、失智的靈藥,不過銀杏真的有這麼神奇的功效嗎?食藥署特別邀請花蓮慈濟醫院藥劑部劉采艷主任,特別為大家解答疑惑!  

銀杏普遍在一般人的印象中,有增強記憶力與識別力的功效。事實上,一般健康人的記憶力或注意力,並沒有科學證據證明銀杏有改善功效。只有與年齡老化相關的記憶力損傷,如:中風、老年癡呆症、阿茲海默症以及間歇性跛行,有科學文獻證實其功效。

人體服用銀杏之後,會增加釋放一氧化氮與前列腺素,增加動靜脈的血流量,進而改善病人的末稍血液循環不良症狀。亦可降低血液黏滯度與血小板的活性,藉此降低微血管的通透性。

銀杏葉萃取物有多達300多種化學成分,最主要的活性成分是類黃酮(flavonoids )與內酯類(terpenes lactones)。目前銀杏葉萃取物,可製造成錠劑、注射劑與滴液劑,在世界各國都有標準化規格,台灣也有以Cerenin(循利寧)命名的指示藥品。而在烹飪料理中常見的銀杏果(俗稱白果),因活性成分類黃酮與內酯類較銀杏葉少,無改善末梢血液循環的功效,且白果含過敏原銀杏酸(ginkgolic acids),提醒民眾在食用時適時適量即可。

銀杏在臨床上所發生的副作用包括:心跳過速、頭痛、皮疹、噁心、腹脹、腹瀉和嘔吐等。若之前已有出血時間延長現象,或併用可邁丁(warfarin;coumadin)等抗凝血劑,則可能導致嚴重出血。對於兒童、孕婦與授乳期婦女也要禁用銀杏。根據研究發現,服用銀杏的孕婦,其體內的秋水仙素高於正常人,可能會影響胎兒的細胞分裂與生長;對於兒童的生長發展安全性更是缺乏證實。

要提醒的是,銀杏和其他藥物併用,常發生藥物交互作用,包括:降低omeprazole(瘍寧)胃酸抑制效果;併用trazodone(美舒鬱)可能造成過度鎮定;會抑制risperidone(理思必妥)代謝,增加焦慮的副作用;併用非類固醇抗發炎藥物會增加出血風險;併用cilostazol(普達錠)增加出血風險;併用thiazide(利尿劑)反而造成血壓上升(機轉不明)。併用fluoxetine(百憂解)反而使患者發生輕躁症;併用valproate sodium(帝拔癲)可能使癲癇復發。