〈時評〉賴游蘇 是新北市長口袋名單

(來源 中央社)

幾位民進黨重量級人士都說,新北市長期待年輕人出來選;這絕對不是客套話,但也不代表這些人就出局,因為年輕人若是實力不夠,還是得要老將上場,有時候,為了保存戰力,甚至得要派出犧牲打。

前行政院長蘇貞昌、游錫堃兩人,都不約而同希望台南市長賴清德參選新北市長。先說蘇貞昌,他若選新北市,算是回鍋,本來意願就不高,何況若是選不上,豈不毀了原本台北縣長的表現。

蘇貞昌或許是真的不想選,但游錫堃就不一樣了,他上次僅以幾萬票之差飲恨,捲土重來的勝率不低,但壞就壞在蘇貞昌說要賴清德選,若是游錫堃還說要選,恐怕觀感不會太好,因此,只好跟著唱和,希望賴清德出來選。

賴清德要不要選,確實是兩難,因為新北市是重點選區,更是國民黨搶攻的灘頭堡,絕對是傾全黨之力輔選,民進黨不論是誰在新北市參選,都要遭遇國民黨的強攻,賴清德若是選的太差,將會傷及羽翼,若是選上,恐怕要在新北市坐困八年,對於總統之路,未必是好事。

因此,賴清德最好的辦法,是避開這個戰場,鼓勵並期待年輕人出來參選新北市長。目前民進黨內中生代的人選,以羅致政、吳秉叡、高志鵬等人較有意願,只是這幾人都有各自的問題,且基層實力不夠雄厚,若是被推上場,萬一民進黨在新北市大敗,恐怕會重挫士氣,進而影響到蔡英文總統的連任之路。

民進黨想不想贏得新北市長的選戰?答案當然是肯定的。只是,民進黨執政成績不佳,縣市長選舉已成一場硬戰,新北市更是難選,民進黨若無勝選保握,至少要力求不能輸得太難看,這時候,年輕人上場的機會就不大。

此時,賴清德仍是綠營的最佳人選,但若是要保護賴清德,有可能改派蘇貞昌、游錫堃上場,這些人依然是民進黨的口袋名單。

(作者李平華,資深媒體人)