馬來西亞9月1日徵收旅遊稅  住宿每晚加台幣80元

從9月1日起,將向國外旅客徵收旅遊稅,大馬公民或永久公民則可以豁免。(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)馬來西亞旅遊及文化部長納茲里(Datuk Mohamed Nazri)昨(8)天宣布,從9月1日起,將向國外旅客徵收旅遊稅,大馬公民或永久公民則可以豁免。

經過連月討論,納茲里昨日召開記者會宣布,確認旅遊稅將從9月1日起實行,將向國外旅客徵收旅遊稅,大馬公民或永久公民則可以豁免,預料每年可為大馬帶來逾2億1,000萬令吉(約新台幣16億元)的稅收。

馬來西亞旅遊稅屬財政部管轄,徵收單位為皇家關稅局(JKDM)。

根據新規定,外國遊客9月起入住馬來西亞任何星級的住宿場所或飯店,須繳交每晚每房10令吉(約新台幣80元)的旅遊稅。

不過,有些住宿場所是可以免徵收旅遊稅,包括註冊在旅遊及文化部旗下的民宿(Homestay)和鄉村民宿(Kampungstay);中央政府、州政府或法定機構經營,目的為培訓、教育或慈善的非商業性質住宿場所;在法律下註冊,由宗教機構設立和維持的非商業用途住宿;以及4間或少於4間房的開放住宿場所,皆可免除徵收旅遊稅。

另外,泰國開放免簽將在8月底截止,由於泰國簽證效期為3個月,如果有計畫在11月底前到泰國旅遊的民眾可把握機會在8月底辦簽證,但是在泰國停留期限不能超過60天。