〈時評〉跟這樣的中國人當同胞光榮嗎?

(來源 中央社)

據說,在大清喪權辱國的租界年代,始建於1886年的上海黃浦公園,當初是不對華人開放的,直到1928年7月1日才允許華人進入;《阿Q正傳》作者魯迅之弟周作人在1903年的日記中就記述他看到公園門前有一塊「犬與華人不准入」的門牌告示。

 一百多年後的今天,中國經濟、軍事雙雙崛起了,已經揚眉吐氣的中國人,總該走遍天下處處受歡迎了吧?

抱歉,實際情形好像不是如此!儘管中國人表面上看似乎已揚眉吐氣,本質上卻根本沒有脫胎換骨!

今年初,一對中國夫妻帶著嬰兒在香港旺角西洋菜街當街拉屎,這畫面在原汁原味的中國或許沒人當回事,對20年前才被迫重回中國懷抱的香港人而言,卻跟之前的英國殖民文化格格不入!讓人傻眼的是,事後,中國官方及媒體不是譴責那對丟人現眼的夫妻,而是指責把畫面拍下、跟這對夫妻理論還爆衝突的香港路人「心胸狹窄」、「不能容忍自己的同胞」!天啊!心胸開擴的「同胞」就家醜不外揚嗎?這是怎樣的醬缸文化啊?

中國人在香港扯爛污,好歹丟臉丟在國內,「同胞」的大帽子壓下來,香港人也只好擔待些。那丟臉丟到國外去的,「同胞」說既派不上用場使不上力,抱怨對方「心胸狹窄」、「不能容忍」則恐怕會更自取其辱!底下且看透過中國人在國境外一個個的範例,會在外國人眼裡串組成怎樣的中國人集體印象!?

兩名中國青壯年男性,8月5日在德國柏林國會大廈前以智慧型手機互拍行納粹禮手勢,當場遭警方逮捕。這兩名中國遊客的行為背後,是對納粹血腥歷史的無知還是禮敬崇尚?是在釋放中國人愛好和平還是嗜好武力的訊息?

日本沖繩有太陽傘出租業者的告示牌標明,一般遊客的收費是2000日圓,中國遊客是多一個0的20000日圓。理由是:中國旅客實在很愛破壞,也很沒禮貌,實在是不想租給中國人,所以才決定收十倍的價錢!你說,當這樣的中國人光榮嗎?

韓國濟州島一家良心咖啡館的店家門口,用簡體字貼了一張告示:「親愛的中國遊客,歡迎光臨。為了良心咖啡館的順利運作,請尊重咖啡館文化,並請按照標示的價格付費…」,這麼針對性的文字,是中國人的光榮嗎?

  台灣野柳女王頭明明寫著「請勿攀爬觸碰」,幾年前卻不斷遭識字的中國文盲遊客爬上去拍照,觀光岩壁上更遭中國遊客以簡體字刻字「留念」,中國遊客近年則流行爬上蕈狀岩「俏皮公主」拍照。2013年6月,有手癢的中國遊客大剌剌在埃及神像上刻字「留念」。當個給自然景觀帶來災難的中國人,光榮嗎?

  中國人為了芝麻小事一再在國際航班上大打出手,在台灣航廈大廳幫隨行的小孩當眾「方便」; 2014年7月在一架北京飛往美國底特律的達美航空上,雖然廁所並未有人使用,一個中國小孩的爺爺、奶奶、爸爸、媽媽卻寧願通力合作,拿報紙鋪在飛機座位上讓他當場解大便;去年8月2日,一名中國婦女為了解決孩子的尿急,公然讓他在蘇俄凱薩琳宮大廳的豪華硬木地板上當眾小便…這樣的同胞,是當中國人的光榮嗎?

  今年4月,有遠征冰島的中國遊客在該國自然地景用石頭排出「中國」二字,撒野行徑遭冰島居民不客氣地痛罵。冰島人小心了,今天習近平敢睜眼瞎說韓國曾經是中國的一部分、台灣是中國的固有領土,說不定有朝一日憑石頭排出的「中國」二字也敢向國際社會主張冰島是中國神聖領土不可分割的一部分呢。只是,這樣的習主席,彰顯中國人的光榮還是沒教養?

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)