全球暖化有毒藻類增生 西班牙度假勝地部分關閉

西班牙海外領地加那利群島美麗的沙灘(Wikipedia)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)全球暖化讓許多原本不會出現在某些地方的生物,突然不正常的大量湧現,這些生物不只破壞當地生態,還影響地方產業發展。

西班牙的海外屬地加那利群島(Canary Island)位在摩洛哥西南方的大西洋上,由於氣候宜人、風景優美,還有美麗的沙灘,是歐洲人度假的首選之一;然而,由於海水溫度上升,以往廣泛存在於熱帶地區的有毒藻類開始在該地海域蔓延,衝擊觀光。

這種暱稱為「海木屑」(Sea sawdust)的藻類其實是一種叫做「紅海束毛藻」的細菌,牠們會釋出一種毒素,導致接觸到的人皮膚過敏、發炎,因此應該避免碰觸。不過公衛部門負責人Jose Juan Aleman指出,從今(2017)年6月開始,紅海束毛藻開始大量蔓延,連許多海水浴場都有發現,逐漸難以避免。

Aleman說,一般而言,這種藻類的增生是種自然現象,經歷一段時間後就會緩和下來,只是全球暖化導致地區海水增溫,給牠們適當的繁殖環境,因而不見緩解的跡象。

加那利群島去年有超過1,300萬名外國遊客造訪,這些追尋陽光與沙灘的觀光客是當地政府鎖定的主要「財源」,會使人皮膚過敏的藻類會產生負面影響,因此是必須要迅速解決的問題。現階段,儘管Aleman認為狀況還沒嚴重到必須要關閉海灘,《法新社》卻發現,包括最受歡迎的特雷西塔海灘(Teresitas beach)在內,已經有幾個地區對外封閉。

海灘所在地特內里費島的長谷大學(La Laguna University)植物生物學教授Marta Sanson表示,不只是溫度會影響藻類增生,從撒哈拉沙漠被河流帶入海中,含有豐富鐵質的泥沙,也是紅海束毛藻重要的營養來源,因此也會刺激藻類數量增加。